香友会主催講座・講習会
2019年度「市民講座」のご案内

主に香友会館周辺の地域住民を対象にした講座です。本学教員や本学生涯学習講師(卒業生)などを講師に、健康増進に役立つ家庭料理、食卓に生かせる食文化や楽しい食生活の提案などのテーマについて、講義、調理デモンストレーション、試食などの形式で開講します。

開催日程

第1回 9月27日(金)13:30~15:30

終了しました

テーマ:秋の彩りを和菓子で作ってみよう!-もみじや菊など、秋の風情を練り切りで作ります-
内 容:デモンストレーション・実習
講 師:奥井 正子〔和菓子講師・女子栄養大学非常勤講師〕

第2回 10月29日(火)10:30~12:30

終了しました

テーマ:地場産食材を使った多国籍料理
内 容:講義・試食
講 師:島村 幸代〔城西大学非常勤講師・管理栄養士〕

第3回 11月29日(金)13:30~15:30

終了しました

テーマ:和モダンなテーブルコーディネート
内 容:講義・試食
講 師:髙橋 裕子〔川村学園女子大学准教授〕

第4回 2020年1月15日(水)10:30~12:30

終了しました

テーマ:手軽で美味しい北欧料理
内 容:講義・試食
講 師:松崎 恵理〔一般社団法人日本栄養検定協会代表理事・料理研究家〕

第5回   2020年2月26日(水)10:30~12:30(予定)

都合により中止いたしました

テーマ:手軽に作って食べられる減塩豆料理
内 容:講義・試食
講 師:今泉 久美〔料理研究家、女子栄養大学栄養クリニック特別講師〕

会場

香友会館

申し込み方法

女子栄養大学香友会事務局まで電話にてお申し込みください。

■女子栄養大学香友会事務局

 電話 049-288-0345〔9:00〜17:00 土日祝日・夏季・年末年始は休業〕