香友会主催講座・講習会
令和4年度第2回「専門家講座」
令和4年9月3日開催のご案内(オンライン)

テーマ

オンライン講演会
健康食品の正しい利用法~安全性確保のためにできること~

講師

西島 千陽
国立研究開発法人 国立長寿医療研究センター
老年学・社会科学研究センター 予防老年学研究部

内容

食品の健康効果や機能性に着目した「健康食品」と呼ばれる製品がさまざま流通しています。健康の保持増進やダイエット、美容、病気の対策など、健康食品の利用の目的は人それぞれですが、健康でありたいとの思いは共通です。そして、それを叶えるにはまず安全性の確保が重要であり、それは国が制度として整えるだけでなく、利用者本人や、その周りにいる医療者も協力して注意を払っていく必要があります。
そこで、健康食品が関連した被害の実態や、正しい利用法、患者さんや対象者さん等から利用や被害の相談を受けた際の対応について紹介いたします。

日時

令和4年9月3日(土)14時00分~16時00分(入室開始13時30分~)
※途中10分休憩、質疑応答を含みます。

受講料

一般      3,000円
年会費納入会員 2,000円(香友会会員で2022年度の年会費納入済みの方)
本学学生     500円

配信方法

Zoomウェビナーを利用したライブ配信
※当日の録画を令和499日(金)10時~912日(月)10までオンデマンド配信いたします。

定員

200人(申し込み先着順)

 

申し込み及び受講料の納入方法

申し込み受付は終了しました。

問合せ先

女子栄養大学香友会事務局

〒350-0214 埼玉県坂戸市千代田3-18-21
TEL:049-288-0345
FAX:049-282-3110
E-mail:koyukai@eiyo.ac.jp