令和7年9月24日(水)「埼玉支部総会と研修会」をさいたま市のパレスホテル大宮(和食堂 欅)において開催いたしました。
会場は、今まで西部地区を中心にしていることが多かったのですが、今回は南部地区のさいたま市で開催したためか、初めて見えられた方もいらっしゃるなど、計16名が参加されました。
総会では、役員改選や規約の変更などについて承認され、埼玉支部会員の動向などについて話がありました。
研修会は「会席料理のマナーを知り、おいしくいただく!」をテーマに、パレスホテル大宮の片柳氏より、割り箸の袋の始末、箸の割り方、持ち上げ方や、器の持ち方、椀物のふたの開け方など、細かく教えていただきました。基本は楽しくいただく、というところですが、正しい所作を知り実践することで、食べる姿も美しくより味わい深く食べることができます。器、盛り付けも素晴らしく、味付けも美味しいお料理を食べながら、楽しく学ぶことができました。
年代も異なり、また、初対面の方々も多かったのですが、そこは香川栄養学園で学んだ同士、様々な会話が弾み、再会を誓いました。
文責 岡野 治恵 (短大45年卒)