収穫体験
令和6年11月2日「深谷テラス ヤサイな仲間たちファーム」において、総会と研修会を開催しました。参加者は15名。今年の研修会のテーマは季節野菜を「収穫する・学ぶ・買う・食べる」です。
小雨降る中、まずは季節野菜の収穫体験。ファームで用意していただいたビニールのレインコート、靴カバーを着用し、いざ、スタート。小松菜・カブ・甘唐辛子・ピーマン(バナナピーマン・ミニパプ・セニョリータ)等を収穫しました。
次は館内レストランで三科シェフのスペシャリテ~「白菜と彩の国黒豚のブレゼ」とサラダバーを満喫し、会場を移動しての総会。その後「野菜教室」で収穫した野菜などの魅力や調理方法を深谷ベジタブルコミュニケーション株式会社に所属する野菜ソムリエ上級プロの松村佳代氏から学びました。生の小松菜を、お好みのドレッシングで試食したことも参考になりました。ちなみにこの施設には卒業生が在職されています。
今回は、野菜の収穫、 野菜たっぷりな食事と学び等「動と静」体験を通し、皆さま一様に満足された様子でした。
昼食「白菜と彩の国黒豚のプレゼ 野菜スープ」
総会
野菜教室
自由行動タイムでのみなさん
報告:埼玉支部 岡野治恵(短大昭和45年卒)