2024年6月1日(土)千葉市幕張公民館調理室で「太巻き祭り寿司」の講習会を開催しました。
「太巻き祭り寿司」は千葉県の郷土料理であり、独特の手法により切り口には各種の花や動物、文字、景色などの文様が現れます。
今回は「バラの花」「かたつむり」「アゲハ蝶」を教えていただきました。
講師の野島美代子氏は本学の卒業生で、千葉伝統料理研究会の会員でもあります。
最初は「バラの花」から。講師の示範を見て各自の調理台に戻り制作開始しました。次に「かたつむり」、「アゲハ蝶」と難易度が上がっていき皆さん苦戦苦闘。経験豊富な講師の出来上がりとはちょっと違う…でも皆さん頑張りました。
最後はお寿司と豚汁で試食。講師のお話や近況報告で楽しいひとときを過ごしました。
今回の参加者は千葉支部会員のみ12名でした。
調理実習となると準備や衛生面での配慮等大変なこともありましたが役員一同、一丸となり無事に終了しました。
報告:千葉支部 支部長 児玉直子(学部昭和50年卒・調理師科平成13年卒)