香友会支部活動
群馬支部 味噌作り講習会開催

令和5年2月3日(金)~5日(日)にかけ、前橋農産物加工施設において味噌作り講習会を3年ぶりに開催しました。コロナ禍の中では、個人参加で味噌づくりをしていましたが、今回は支部会員7名、会員外3名が参加しました。

味噌作りの作業は3日間に分けて分担しておこなっています。1日目は米蒸し、麹菌種付け、床ねせ(麹)、2日目は大豆水洗い、切り返し(麹)、大豆浸漬、箱詰め(麹)、3日目は出麹、大豆蒸し、樽詰めをおこないます。なかなか3日間通しての参加は難しいですが、3日間参加すると味噌づくりの工程が理解できます。1人15㎏ずつ樽詰めするので大量調理並みの作業になりますが、楽しい講習会です。各自家に持ち帰り、10か月後の11月末~12月頃にはおいしい味噌が出来上がります。手作り味噌は家族や友人にもとても喜ばれています。

味噌作りの様子

3日目の作業。蒸した大豆に仕込んだ米麹と塩を混ぜます

味噌作りの様子

混ぜた大豆・米麹・塩をミンチ機にかけて樽に詰めます

報告:山本頼子(短大昭和50年卒業)