香友会支部活動
北海道ブロック研修会を開催しました

 北海道支部は今年発足40年を迎えました。それを記念し、令和元年8月25日(日)ホテルマイステイズ札幌アスペンにて北海道支部総会及び初めての北海道ブロック研修会を開催しました。北海道在住の全香友会会員にお知らせしたところ、参加者は支部総会16名、ブロック研修会19名でした。総会・懇親会後のブロック研修会では、札幌保健医療大学の荒川義人先生を講師にお迎えし「魅力ある道産食材で健康寿命を延ばそう!」というテーマでお話していただきました。
 北海道の食材が全国で活躍していること、栄養や美味しさだけでなく機能性の研究が多くおこなわれていること、豊かな農産物の生産地である北海道の食材を利用しよう、など北海道に住む私達にはとても身近なお話で、皆さん学生時代に戻ったように熱心に聞いていました。終了後、良かったという言葉をたくさんいただき、支部発足40年という節目にこのような有意義な研修会を開催出来たこと、嬉しく思いました。これからも毎年おこなう支部総会の他、支部会員外の香友会会員にも参加いただけるようなブロック研修会を考えて行きたいと思います。

研修会画像

〔報告:北海道支部長 中矢 知子・学部昭和53年卒業〕