香友会支部活動
~香友会近畿ブロック~研修会報告

平成29年10月22日(日)、神戸市東灘区民センターで、近畿ブロック(滋賀、京都、奈良、大阪、兵庫、和歌山の各支部)の研修会を行いました。

講師に香川調理製菓専門学校 校長の古川瑞雄先生をお招きし、「家庭で簡単にできるフランス料理」というテーマで調理デモと試食という内容でお願いし、さらに日曜日開催も合わせて、たくさんの参加を期待しての企画でした。

当日は、超大型台風21号の影響で朝から大雨警報も発令された中での開催となりました。前日から警報も予想される状態で、開催はどうしたらよいかと思案する中、会場に問い合わせると、警報が出ていても開館するとのこと。古川先生には前日より現地入りの予定をお聞きしており、台風自体は夕方に接近するという予報でしたので、会の開催決行を決断しました。参加者の方には、天候に関わらず開催予定であること、出欠については無理のないように判断をしていただくように前日に連絡をさせていただきました。

参加者は申し込み時点で22名の予定でしたが、15名(大阪7名、兵庫6名、滋賀2名)プラス小学生のお子さん2名の参加でした。

講師の古川瑞雄先生

古川先生には「鶏もも肉の赤ワイン煮込み」「お米入り人参スープ・オレンジの香り」「コーヒーのムース」の3品を教えていただきました。それぞれ、とても丁寧な作り方で、つい疎かにしがちなひと手間の過程がこんなにも美味しい味を引き出すということを改めて思い出させていただきました。他にも料理の大切なポイントをたくさん教えていただきました。

DSC_0768


参加者は少なめでしたが、参加者にとってはとても有意義な大満足の内容でした。

10月はいろいろと行事も多く、また、今回は台風という気象状況もあり、開催時期については今後の検討課題と思います。ただ、日曜日に開催だから出席された方が2名いらしたことは、今回の開催の大きな収穫であり、次に繋げるきっかけになることと思います。

 古川先生には、悪天候にもかかわらずおいでいただき、楽しい時間を持てたことをとても感謝しています。心よりお礼申し上げます。

〔兵庫支部長・松本眞理子 学部昭和52年卒〕