香友会支部活動
千葉支部だより~「支部総会・研修会」開催報告~

香友会千葉支部では、平成29年9月9日(土)に、皇居外苑にある「楠(なん)公(こう)レストハウス」に於いて、支部定時総会を開催いたしました。(21名出席)

当施設は、地産地消、環境保全に配慮したエコ運営とユニバーサル対応に視点を置き、学びと食を提供しています。

食事は、江戸時代の文献から料理の再現にチャレンジして、「江戸エコ行楽重」を調製し、体験学習のメニューとなっています。

安部総料理長から、煎り酒、カステラたまご、おぼろ大根など、趣向をこらした「与の重」の説明があり、初めての味と調理方法に心を奪われました。また栄養士である太田ナビゲーターの講話からは、「買い物、調理、食事、片づけ」という一連の食の体験と実践から食育が育まれ、エコ教育と日本食の伝承となることを再認識しました。
本日の総会で、平成15年の千葉支部設立当初から長年にわたって支部運営に貢献された小林芳子会長から児玉直子会長にバトンが引き継がれ、花束を贈呈して、会員一同で今後ますますの支部の発展を祈念いたしました。

〔千葉支部 鈴木千代子・学部昭和44年卒業〕