🍎 教員の藤巻です。
🎶3年前から始まった長野県人会、今回で7回目です。
長野県出身の在校生は現在44名ですが約半数が出席、県外からのサポーターも6人加わり、盛会でした。
❤️ さて、本日は、おやきとサバ竹汁がメイン料理です。ずくなしせずに、自分たちが食べるものは自分たちで作ります。
お料理タイムには13人も集まり、皆で楽しく料理をしました。
おやき作りはこれで2回目のせいか、皆、手慣れたもの。とても上手にできました。
今回の具には、りんごのバターソテーが初登場。りんごは、私が持参した藤巻農園のりんごです。
🐟 サバ竹汁も大好評。そのあとは、カレールーを入れてサバ竹カレーに華麗に変身。カレーライスが美味しくて、食べてから写真を撮り忘れたのに気づきました。
サバについての栄養学的なお話はサバの話をクリックしてご覧下さいね。
なからお腹がいっぱいになったところで、方言クイズ。ずくもなからも、方言です。皆さん、わかりますか?
景品は郷里の品々で、選ぶのに目移りしてしまいました。
クイズのあとはお待ちかねデザート。松柏軒さんにお任せしましたら、なんと! 私の大好きなプリン ヽ(^◇^*)/
一斉に手が伸びて、写真撮影会となりました ❤️
♪ 最後は、恒例の信濃の国の斉唱。6番まであるのですが、4番ではメロディーが変わります。私が一番好きな4番ですが・・・最近では学校では4番以降は省略されることもあるようで、知らない方がいます。なので、県人会では6番まで頑張って歌っています。
🍎 次回は新入生歓迎会を兼ねて県人会をする予定です。いまから楽しみです。