
😀 2年生のKです。
😍 私は、常備食としてもストックしておくほど、鯖缶が大好きな長野県人です。
🐟 先日、友人の実家から鯖缶が届き、鯖缶を使ったレシピを教えてほしいといわれましたので、長野県人会でも恒例の鯖飯を作り、プチ長野県郷土料理会を開きました。
😏 海のある岩手県出身のOさんは、缶詰の鯖は食べたことがない!ということで、初の鯖缶にトライ!
💚 主食は鯖飯にして、副菜には、私の実家大町市から届いていた塩丸いかで酢の物(←ココをクリック)を作りました。
ちなみにわかめは、岩手の中学生が授業で作った塩蔵わかめ。カットわかめとは全然味が違って、とても美味しい!
😍 群馬県出身のUさんは、「ちょうど良い塩味とイカの柔らかさがとても良かった」と大絶賛💘
また、信州のいろいろな郷土料理を作って、友達と楽しみたいです。

↑ 秋の信濃大町