教員の根岸です。今日は、にらせんべいの作り方をご紹介します。
にらのおせんべい(にらせんべい)は、北信地方の軽食です。
長野県人会の人気メニューで、先日の新入生歓迎会でも作りました(写真下)。
とても簡単で美味しいので、皆様も是非お試し下さい。
<材料> 2人分
にら(1束) 100 g
小麦粉 100 g
卵 (2個) 100 g
水(または牛乳)200 ml
味噌 大匙 2
砂糖 大匙 2
油 適宜
<作り方>
1.にらを2 cmの長さに切る。
2.にらをボールに入れ、小麦粉をよく混ぜる。
3.2に、卵、水、味噌、砂糖を入れる。
4.フライパンまたはホットプレートを熱し、3を何回かに分けて入れて焼く。
<お役立ちメモ>
* 卵を入れないと、もっちりする。
* 卵を多く入れると、カリカリのチヂミのようになる。
* 砂糖は好みで増やしてもよい。
* 砂糖を入れず、酢醤油やソースで食べてもよい。