カレンダー

2024年10月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
にらせんべい
2018/04/29
故郷の味で描く信州地図・北信

 

教員の根岸です。今日は、にらせんべいの作り方をご紹介します。

 

にらのおせんべい(にらせんべい)は、北信地方の軽食です。

長野県人会の人気メニューで、先日の新入生歓迎会でも作りました(写真下)。

とても簡単で美味しいので、皆様も是非お試し下さい。

 

<材料> 2人分

にら(1束)  100 g

小麦粉     100 g

卵 (2個)    100 g

水(または牛乳)200 ml

味噌  大匙 2

砂糖  大匙 2

油   適宜

<作り方>

1.にらを2 cmの長さに切る。

2.にらをボールに入れ、小麦粉をよく混ぜる。

3.2に、卵、水、味噌、砂糖を入れる。

4.フライパンまたはホットプレートを熱し、3を何回かに分けて入れて焼く。

<お役立ちメモ>

* 卵を入れないと、もっちりする。

* 卵を多く入れると、カリカリのチヂミのようになる。

* 砂糖は好みで増やしてもよい。

* 砂糖を入れず、酢醤油やソースで食べてもよい。

 

カテゴリ
県人会だより(21)
栄大発の
信州レシピ(3)
故郷の味で描く
信州地図(12)
信州
い〜ずら食材(9)
ずくなし料理(1)
信州へ
おいでなんでしょ(6)
信州資料館(0)
信州お役立ち情報(1)
ふるさと便り(3)
いーずらさんちの
自由日記(29)
知りたい地域を選択してください
信州地域マップ
南信 東信 北信 中信
アーカイブ

アーカイブ