🍎 教員の藤巻です。
先日、本学の農園から沢庵を頂きました。
今年は、いぶり漬けも入っていてお楽しみ倍増です。
沢庵、うちではおこうこうと言っていました。
子どもの頃、細かく刻んでご飯にかって食べたものです。
そして、お茶する時には必ずお漬物(←ココをクリック)
おこうこうやお葉漬け(←ココをクリック)が定番でした。
💕この沢庵、炒め煮にしても美味しいです。
ちょっと塩抜きした沢庵と刻み昆布をごま油で炒め煮して胡麻をふれば出来上がり。お味は味醂を加える程度で十分です。
ご飯のお供として、我が家の人気料理です。
以前に紹介した刻みあらめのお料理(←ココをクリック)の簡単版です。
💕今回は農園オススメのアレンジも試してみました。
細かく刻んだいぶり漬けをサワークリームに混ぜて、カナッペにのせるというもの。
なるほど、ピンとくるイメージです。
でも今回はカナッペがありませんでしたので、冷蔵庫に放置されて気になっていた皺々のぼけ林檎をコンポートにして、そこにのせてみました。
冷凍庫に眠っていたさくらんぼを添えて、お洒落に。
サワークリームの酸味と燻製の香りと沢庵の食感がマッチして、味わい深い大人のデザートになりました。