発表時刻別テーマ一覧



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 発表教室 テーマ / サブテーマ
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10:00-11:00

10:00 -
6302 磯田 厚子ゼミ 世界に感動を / 日本の誇る最高のおもてなし

【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

6401 山下 史郎ゼミ もう食べられないけど、いいよね。 / 「食べ切れハラスメント」に全力で抵抗する

【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 16.食とエピソード】

6402 根岸 由紀子ゼミ 感情を味にする

【15.五感で楽しむ・五感で味わう / 16.食とエピソード】

6403 髙島 美和ゼミ アフタヌーンティー×四季 / 夏の暑さも吹っ飛ばせ!

【9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

6404 髙橋 勝美ゼミ 土地柄から見る寿司

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】

6502 奥嶋 佐知子ゼミ 調理器具で料理が変わる?! / ~Cooking class for men~

【13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】


10:15 -
6302 磯田 厚子ゼミ ヒュッゲな暮らし / ~世界一幸せな国、デンマークから~

【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

6401 山下 史郎ゼミ Universal Sake of Japan / 日本酒をもっとエンターテイメントに

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】

6402 根岸 由紀子ゼミ 行き場を失った農産物 / ~規格外の食材の行方~

【4.地域振興 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】

6403 髙島 美和ゼミ FUNNY YUMMY CURRY

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】

6404 髙橋 勝美ゼミ 川越のお菓子

【4.地域振興 / 10.食材の可能性】

6502 奥嶋 佐知子ゼミ 見た目も大切!きれいに切って美味しいごはん / ~Magical Cooking~

【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】


10:30 -
6302 磯田 厚子ゼミ なぜ日本人は宗教に偏見を抱くのか / 日本人と外国人の思考の違い

【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

6401 山下 史郎ゼミ カンジャン next K-FOOD ? / 韓国独自メニューは日本の家庭に入るか

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 8.商品開発】

6402 根岸 由紀子ゼミ ハーブティー

【10.食材の可能性 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう / 17.健康・美容】

6403 髙島 美和ゼミ 素朴とスタイリッシュと / ─綺麗に、美味しく、思い出発信─

【5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案 / 18.人間・生活・環境】

6404 髙橋 勝美ゼミ トトロ食 / どんぐり寒天を日本に!

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 18.人間・生活・環境】

6501 平口 嘉典ゼミ 「なまずの里 吉川」を知ってもらい隊! / ─吉川に来て、なまず食わずなかれ─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】

6502 奥嶋 佐知子ゼミ 食材のうま味を活かす! / ~Cooking class for men~

【1.日本の食 / 9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】


10:45 -
6302 磯田 厚子ゼミ ベトナム人の強さ / ~米食文化と経済発展~

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】

6401 山下 史郎ゼミ おいしい寺町をプロデュース / 大田区池上は次の谷根千になれるか?

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

6402 根岸 由紀子ゼミ この樹なんの樹?パンになる樹

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

6404 髙橋 勝美ゼミ 古民家カフェで「レトロ」感を残そう! / ~今だからできるカフェ空間~

【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】

6501 平口 嘉典ゼミ 農家カフェのチカラ / ─埼玉県さいたま市の事例から─

【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】

6502 駒場 千佳子ゼミ 好吃小籠包

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現】


11:15-12:30

11:15 -
6301 浅尾 貴子ゼミ シチリアのおいしさをもっと日本の食卓に / ~オリーブオイル事典とシンプルレシピの考案~

【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

6302 藤倉 純子ゼミ 高校生の食育 / 食育アプリゲームの開発

【5.情報発信と表現 / 12.食育】

6401 松田 康子ゼミ Pono cafe / 見た目から美味しいデセールシフォン提案

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

6403 平野 覚堂ゼミ 食堂のはなし

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】

6501 平口 嘉典ゼミ 川越のおいしい地場野菜を市民に / ─公園朝市の活性化─

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】

6502 田中 久子ゼミ 減塩だけどおいしい、をつくる / ~コミュニティカフェでランチ提供~

【9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ / 17.健康・美容】


11:30 -
6301 浅尾 貴子ゼミ “ 映える ” ファッションドリンクをクリエイト! / ~コーヒー飲用機会を増やす企画手法とメニュー開発~

【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】

6302 山内 喜昭ゼミ 私たちが思う食品添加物 / 食品添加物のイメージは?

【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】

6401 松田 康子ゼミ Pono cafe / お庭で野菜シフォン

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

6403 平野 覚堂ゼミ なかみのまわり / ─らしさを包むパッケージ─

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 18.人間・生活・環境】

6404 髙島 美和ゼミ 百貨店の催事

【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

6501 平口 嘉典ゼミ 行田フライによる地域振興

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】

6502 田中 久子ゼミ コミュカフェでメニュー提案に挑戦!! / ~高齢者が食べやすい食事って何だろう~

【9.メニュー提案 / 12.食育 / 14.食と空間・食シーン】


11:45 -
6301 浅尾 貴子ゼミ 吸血鬼の館で愉しむ★美魔力アップの宴 / ~栄養学を活用したテーマレストラン向けレシピ考案~

【8.商品開発 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう / 17.健康・美容】

6302 山内 喜昭ゼミ 心満たす光景 / 華やかさからの価値~テーブルコーディネート~

【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】

6401 松田 康子ゼミ Pono cafe / ~お酒シフォン~

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案】

6403 平野 覚堂ゼミ 人のつくるごはんが食べたい / ―私の料理書からみる景色―

【13.料理を伝えるカタチ】

6404 髙島 美和ゼミ “新しい“欲 / 生まれては消えるポストティラミス達

【3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

"6501 平口 嘉典ゼミ ひとつまみの幸せ / ─鶴ヶ島サフランによる地域振興─

【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案】

" 6502 田中 久子ゼミ 健康志向のおやつ提案 / ~原価50円のチャレンジ~

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 14.食と空間・食シーン】


12:00 -
6301 浅尾 貴子ゼミ カフェで感じる AROMA の世界へようこそ! / ~香りを活かすメカニズムとデザート開発~

【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】

6302 山内 喜昭ゼミ 現役大学生が自分の店を開いてみた / 千葉県市川市で自分のカフェを運営しています

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 7.お店の企画・運営】

6401 松田 康子ゼミ Pono cafe / 香りを楽しむシフォンプレートの提案

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

6403 平野 覚堂ゼミ わざわざ食べたくなる中華菓子

【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】

6404 髙島 美和ゼミ 「洋食」という選択肢 / 受け継がれる文化の定義

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】

6501 平口 嘉典ゼミ 埼玉県美里町を活性化 / ─ブルーベリーの魅力─

【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】

6502 田中 久子ゼミ 視覚から感じる「美味しい」

【13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】


12:15 -
6301 浅尾 貴子ゼミ マクロビオティックプレートで満足ランチ♪ / ~健康と美味しさをかなえたレシピづくりの方法~

【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 17.健康・美容】

6401 松田 康子ゼミ Pono cafe / 「和」を感じるシフォンケーキの提案

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】

6403 平野 覚堂ゼミ わびさびめし / ─うなぎのタレが染みた白飯とか─

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

6404 髙島 美和ゼミ 世代別食品ロスの現状と原因を考える

【11.食の問題 / 18.人間・生活・環境】

6501 平口 嘉典ゼミ 埼玉寿司、はじめました。 / ─海なし県埼玉の食材でお寿司を提案─

【4.地域振興 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】


13:15-14:30

13:15 -
6302 磯田 厚子ゼミ 体験型観光としての料理教室の可能性 / ~宮城県白石市の地域活性化に向けて~

【4.地域振興 / 13.料理を伝えるカタチ】

6401 松田 康子ゼミ Pono cafe / プレートを彩るシフォンサンド提案

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

6402 根岸 由紀子ゼミ 紅赤

【4.地域振興 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

6404 髙島 美和ゼミ おいしいを感じる言葉 / 言葉から見るおいしさの感覚

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

6501 守屋 亜記子ゼミ 韓国のコーヒー文化 / ~韓国人にとってコーヒーとは~

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】

6502 田中 久子ゼミ 6次産業化で農業を盛り上げよう

【4.地域振興 / 8.商品開発】


13:30 -
6302 磯田 厚子ゼミ オリンピックと食 / ~1964と2020~

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】

6401 松田 康子ゼミ Pono cafe / 食べるスープ

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

6402 根岸 由紀子ゼミ “豆乳ヨーグルト“

【9.メニュー提案 / 17.健康・美容】

6404 髙島 美和ゼミ 暮らしのなかに空白を / あかりでつくるひとり空間

【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】

6501 守屋 亜記子ゼミ 醤油の蔵元の実態を知る / ~蔵元の職人が非効率を選ぶ理由とは~

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現】

6502 田中 久子ゼミ 納豆を食べよう! / 納豆を使ったレシピの提案

【1.日本の食 / 8.商品開発 / 13.料理を伝えるカタチ】


13:45 -
6302 磯田 厚子ゼミ タピオカミルクティーの誕生 / 台湾の紅茶文化とそこに関わった日本人

【2.世界の食 / 16.食とエピソード】

6401 松田 康子ゼミ Pono cafe / シフォンケーキに使われる卵黄を無駄なく使う

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

6402 根岸 由紀子ゼミ 手作り昼食パンの魅力について / ドイツパンをもっと手軽に

【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

6404 髙島 美和ゼミ “ 調理 ” も振る舞う

【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】

6501 守屋 亜記子ゼミ 日韓の食文化の比較 / ~のり巻きとキンパを例に~

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】

6502 田中 久子ゼミ わくわくモーモー牛乳を飲モー! / ~牛乳をメインにおやつ作り~

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 12.食育】


14:00 -
6302 磯田 厚子ゼミ トルコ料理を発信! / ~ヨーロッパとアジアをつなぐ国の食とは~

【2.世界の食】

6401 松田 康子ゼミ Pono cafe / 粉の魅力

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

6402 根岸 由紀子ゼミ 納豆とやくみの関係

【1.日本の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

6404 髙島 美和ゼミ ジブリとたべもの / 食から見るストーリー

【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】

6501 平口 嘉典ゼミ 会津伝統野菜 / ─会津の食文化の魅力を伝える─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】

6502 宮内 正ゼミ SNSと食事観

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】


14:15 -
6302 衞藤 久美ゼミ 食×花 / ~心にゆとりをもたらす食空間の提案~

【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 14.食と空間・食シーン】

6401 山下 史郎ゼミ SENBEI for Ladies / 若い女性に煎餅を広めるプロジェクト

【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】

6404 髙島 美和ゼミ アフタヌーンティーの流行

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】

6501 平口 嘉典ゼミ 食べてまわろう群馬県 / ─富岡のごちそう─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 5.情報発信と表現】

6502 宮内 正ゼミ 笑顔のオムライス / ─好きな食べ物を追求する─

【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】


14:45-15:45

14:45 -
6301 浅尾 貴子ゼミ マツクラの知らないメニュー開発の世界 / ~外食企業で商品化することの難しさとは何か~

【8.商品開発 / 9.メニュー提案】

6302 宮城 重二ゼミ アスリートの「 飯トレ」 / “太る”ために食べる

【16.食とエピソード / 17.健康・美容】

6401 山下 史郎ゼミ 「#ビール女子」プロジェクト / 秩父麦酒ファンを増やすマーケティング

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】

6404 髙島 美和ゼミ 浮世絵食 / 現代へ繋がる江戸の食文化

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】

6501 平口 嘉典ゼミ メロン王国いばらきの魅力 / ―メロンで地域振興─

【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 10.食材の可能性】

6502 宮内 正ゼミ ジブリの食 / 印象的な食事のシーンを分析する

【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】


15:00 -
6301 浅尾 貴子ゼミ 懐かし可愛い!フルーツパーラーへようこそ! / ~新店業務とメニュー開発の実際・果物調理のコツ~

【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

6302 宮城 重二ゼミ 地中海食・和食と健康 / 世界一の食事って?

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 17.健康・美容】

6401 山下 史郎ゼミ ひとめぼれ LOVER 拡大計画 / コメ・スイーツの試み

【4.地域振興 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

6404 髙島 美和ゼミ 花のある食空間

【14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

6501 平口 嘉典ゼミ 意外に知らない横浜の農業!

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】

6502 宮内 正ゼミ あんこのブーム / 今と昔とでの在り方

【1.日本の食 / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】


15:15 -
6301 浅尾 貴子ゼミ 楽しい?難しい?カフェ企業のメニュー開発 / 企画書作成や料理考案で求められるポイントは何か

【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

6302 宮城 重二ゼミ ストレスと共に生きていく / 生活と意識の“ちょっとした”改善を

【17.健康・美容】

6401 山下 史郎ゼミ 高くても喜ばれる市場を探す! / 高価格スイーツの商品開発に挑戦

【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

6404 髙島 美和ゼミ モンブランはなぜ栗なのか

【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性】

6501 平口 嘉典ゼミ 廃校で町を元気に! / ─廃校活用による地域振興─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 18.人間・生活・環境】

6502 宮内 正ゼミ 幸せな空間 / 生活環境で変わる子供の世界

【12.食育 / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】


15:30 -
6301 浅尾 貴子ゼミ コスメより食 !? 肉食兼美のメニューとは? / ─女性向け健康ランチの開発ポイント─

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】

6401 山下 史郎ゼミ 燻すな。と言われると燻したい / 燻香(くんこう)調味料の提案

【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

6404 髙島 美和ゼミ 世界の郷土菓子でおもてなし

【2.世界の食 / 16.食とエピソード】

6501 平口 嘉典ゼミ 広めよう!香川のうまいもん / ─香川県産品を使用したメニュー提案と商品開発─

【4.地域振興 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】

6502 宮内 正ゼミ 居場所としてのカフェ / なぜ人はカフェを利用するのか

【6.生産者と消費者をつなぐ / 14.食と空間・食シーン】