発表時刻別テーマ一覧
10:00-11:00
11:10-12:10
13:10-14:10
14:20-15:20
15:30-16:15
テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。
10:00-11:00
10:00 -
6301 髙島 美和ゼミ
自宅で手軽にフランス料理
6401 根岸 由紀子ゼミ
作りおきで楽チン! / ~作りおき料理で日々の生活に彩りを~
6404 平野 覚堂ゼミ
第三のだんご計画
6501 秋野 晃司ゼミ
イスラム教と食文化 / 日本におけるハラルフードの展開
6502 田中 久子・衛藤 久美ゼミ
カードゲームでおせち料理を学ぶ / ─現代のおせち料理の分析─
6503 髙城 孝助ゼミ
美容と食 / ~ココナッツオイルでキレイ女子~
10:15 -
6301 髙島 美和ゼミ
ワイナリーをもっと身近に!
6401 根岸 由紀子ゼミ
もっと上手に汁物アレンジ / ~簡単!フリーズドライ!~
6404 平野 覚堂ゼミ
しぐさは口ほどにものを言う
6501 秋野 晃司ゼミ
台東区と墨田区の観光と食 / 浅草寺と東京スカイツリーの魅力とは
6502 田中 久子・衛藤 久美ゼミ
生産者と人々との繋がり / ─山口農園の梅で広がる繋がり─
6503 髙城 孝助ゼミ
食品パッケージの秘密
10:30 -
6301 髙島 美和ゼミ
外国人観光客に向けて日本食ガイドブック / 東京オリンピックに向けて
6401 根岸 由紀子ゼミ
SC( スイートポテトコレクション) / 2015 夏
6404 平野 覚堂ゼミ
おみやげ道
6501 秋野 晃司ゼミ
群馬の郷土料理
6502 田中 久子・衛藤 久美ゼミ
野菜であと一品 / ─深谷市における野菜を使ったレシピ提案─
6503 髙城 孝助ゼミ
お母さんもあかちゃんもうれしい離乳食の提案
10:45 -
6301 髙島 美和ゼミ
西洋絵画から読み解く食べ物表現
6401 根岸 由紀子ゼミ
パンの可能性
6404 平野 覚堂ゼミ
wagashi ヅクリ / ─和菓子の可能性を考える─
6501 奥嶋 佐知子ゼミ
Men's Cooking / ~おいしく・楽しく・健康に~
6502 髙城 孝助ゼミ
水の可能性
6503 髙城 孝助ゼミ
奄美の郷土食 / ~いもーれ奄美~
11:10-12:10
11:10 -
6301 髙島 美和ゼミ
アメリカの食文化
6401 根岸 由紀子ゼミ
ぽんしゅ展 / 日本酒を取り入れた食シーンの提案
6404 平野 覚堂ゼミ
みかんが香る島 / ─瀬戸内海に浮かぶ黄金の島、大崎下島に人を呼ぶ─
6501 奥嶋 佐知子ゼミ
Men's Cooking / ~旬の食材×行事食~
6502 髙城 孝助ゼミ
気持ちが伝わる贈り物
6503 髙城 孝助ゼミ
ウエディング料理のサプライズ提案
11:25 -
6303 藤倉 純子ゼミ
大人の食育弁当 / ~企画・提案~
6401 根岸 由紀子ゼミ
3 月31 日(山菜の日) / ~うまいんだず山菜~
6404 平野 覚堂ゼミ
Local Point / ─ Target is in the Supermarket ─
6501 奥嶋 佐知子ゼミ
Men's Cooking / ~切り方の上達~
6502 髙城 孝助ゼミ
ENJOY!EASTER! / ~知ってる?イースター!~
6503 髙城 孝助ゼミ
サプライズプランナー / 食卓に小さなワクワクを
11:40 -
6303 藤倉 純子ゼミ
大人の食育弁当 / ~メニュー提案~
6401 根岸 由紀子ゼミ
おいしいだけじゃない 機能性おやつ / ─心と身体の栄養を満たす─
6404 平野 覚堂ゼミ
食べるってなんだったっけ? / ─超食主義宣言─
6501 奥嶋 佐知子ゼミ
Smile cooking / 作ってたのしい!食べておいしい!
6502 髙城 孝助ゼミ
マルシェの魅力
6503 髙城 孝助ゼミ
「ノニ」を知ろう! / 〜健康と美容に効果〜
11:55 -
6401 根岸 由紀子ゼミ
長野県食文化弁当
6404 平野 覚堂ゼミ
おやつ屋さん ( 店名募集中!)
6501 奥嶋 佐知子ゼミ
Smile cooking / 日本の「おいしい!」食べ尽くしツアー!!
6502 髙城 孝助ゼミ
小川町を再発見!
6503 髙城 孝助ゼミ
駄菓子について / ~コミュニケーションツールとしての役割~
13:10-14:10
13:10 -
6301 平口 嘉典ゼミ
地場産野菜をもっと身近に / ~農産物直売所と学校給食を通じて~
6401 根岸 由紀子ゼミ
ペットのごはん / ~手作りキャットフードの提案~
6403 平野 覚堂ゼミ
ノンフィクション / ─“フェアトレード” に対する人々の姿勢─
6501 守屋 亜記子ゼミ
日韓の食文化の違い / ─かき氷とピンスを例に─
6502 髙城 孝助ゼミ
日本の食における食べ合わせ
6503 髙城 孝助ゼミ
飲食店における座席の配置 / テーブルレイアウトと着席時の心理との関係
13:25 -
6301 平口 嘉典ゼミ
ご当地グルメは地域を救うのか? / ~富士宮やきそばの事例から真相を探る~
6401 根岸 由紀子ゼミ
食卓に新しい料理を / ~調理用バナナのレシピ提案~
6403 平野 覚堂ゼミ
まちのリビング / ─みんなが団らんする場所─
6501 髙城 孝助ゼミ
テーマパーク食について / ~秘められた魅力とは~
6502 髙城 孝助ゼミ
日本の行事食・郷土食
6503 髙城 孝助ゼミ
商品開発に取り組む!!! / ~3つのスイーツを共同開発~
13:40 -
6301 山内 喜昭ゼミ
ポップコーンの新たな利用法
6401 根岸 由紀子ゼミ
食卓を彩る野菜・果物のソース
6403 平野 覚堂ゼミ
埋葬の視点からみた食べ物のありがたさ
6501 髙城 孝助ゼミ
食の視覚的効果 / ~食と色彩の関係~
6502 髙城 孝助ゼミ
私が提案する新しい果実酒
6503 磯田 厚子ゼミ
地ビールの魅力
13:55 -
6301 山内 喜昭ゼミ
デザート中華まん
6401 髙島 美和ゼミ
Food Art Museum / ~ Italian sweet ~
6403 平野 覚堂ゼミ
FOOD = 風土 / ─食品だってみんな違っていいということ─
6501 髙城 孝助ゼミ
果物・野菜の皮の利用法
6502 髙城 孝助ゼミ
究極のホスピタリティ / ~出会った一人ひとりに感動を~
6503 磯田 厚子ゼミ
おいしく、楽しく、お米のあれこれ / ~古代米の可能性~
14:20-15:20
14:20 -
6301 山内 喜昭ゼミ
デコレーションケーキの可能性
6402 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ
プレッツェルの新しい世界 / ─商品開発のターゲット&コンセプトの重要性─
6403 平野 覚堂ゼミ
おいしいを共有
6501 髙城 孝助ゼミ
介護食のこれから
6502 松田 康子ゼミ
With café / ~シフォンと一緒に非日常の空間を~
6503 磯田 厚子ゼミ
ベトナム料理ってどんな料理?
14:35 -
6301 山内 喜昭ゼミ
健康と健康感 / ~栄養強調表示からみるあなたの健康観~
6402 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ
ヒット商品の開発手法 ─カフェVS ステーキ店─ / 外食企業における提供価値についての考察
6403 平野 覚堂ゼミ
語りえない違和感
6501 髙城 孝助ゼミ
ファッションフードクロニクル / めぐりめぐる流行りの食
6502 松田 康子ゼミ
With café / ~お皿の中にファンタジック~
6503 磯田 厚子ゼミ
タイ料理の魅力を探る / みんなにおいしい!もっと身近にタイ料理
14:50 -
6301 山内 喜昭ゼミ
マグカップに活躍の場を! / ~マグカップの利用方法の提案~
6402 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ
オフィスランチに彩りを。12 色の麺商品開発 / ─惣菜工場のできる・できないのまとめ─
6403 平野 覚堂ゼミ
料理が好きじゃない人
6501 髙城 孝助ゼミ
これまでのお菓子 これからのお菓子 / 時代に応えたお菓子の開発
6502 松田 康子ゼミ
With café / ~写真に撮りたくなるドリンク~
6503 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ
料理のリメイク術 / ─豊かな食を。─
15:05 -
6301 山内 喜昭ゼミ
デコレーション料理
6402 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ
地域密着!川越限定メニューのつくりかた / ─食材の可能性と外食企業の商品開発手法について─
6501 髙城 孝助ゼミ
ラッピング / ~人から人へ~
6502 髙橋 勝美ゼミ
ふくしま“福幸” プロジェクト / ~ふるさとの味でつなぐ人々の笑顔とみらい~
6503 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ
美味しさのひみつ / ~食材もよろこぶ調理科学~
15:30-16:15
15:30 -
6301 山内 喜昭ゼミ
コンビニカフェ
6402 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ
元気の味方!彩り和食御膳のメニュー開発 / ─葉酸献立の考察手法と色彩効果の重要性─
6501 髙城 孝助ゼミ
非常食 / ~これからの社会に~
6502 髙橋 勝美ゼミ
ミリ飯今昔物語
6503 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ
季節をおいしく / 春のまき
15:45 -
6301 山内 喜昭ゼミ
スポーツマンのための食事 / 自転車競技における消耗と補給
6402 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ
松花堂弁当で旅気分!─元気なお年寄りたちへ─ / 高齢者施設向け郷土料理メニュー開発と提供の実際
6501 髙城 孝助ゼミ
ライスフュージョン / ─お米の可能性─
6502 髙橋 勝美ゼミ
お米を食べよう! / ~新しいお米レシピ~
6503 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ
季節を飾る / ―行事食を飾り切りで美味しく―
16:00 -
6301 山内 喜昭ゼミ
固める魅力
6402 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ
肉より魚!? カフェメニュー開発の実際! / ~外食店での女性向け魚料理 商品化手法の一連~
6501 髙城 孝助ゼミ
My料理番組 / ~私がもし料理番組を作るとしたら~
6502 髙橋 勝美ゼミ
荒馬の里の町おこし
6503 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ
小豆あんの魅力 / ~あんこでHAPPY LIFE!!! ~