発表教室別テーマ一覧
6301教室
6303教室
6401教室
6402教室
6403教室
6404教室
6501教室
6502教室
6503教室
口頭発表はスライドを使って、展示前発表はパネルの前で発表します。
テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。
6301教室・口頭発表
高島 美和ゼミ
10:00-
自宅で手軽にフランス料理
10:15-
ワイナリーをもっと身近に!
10:30-
外国人観光客に向けて日本食ガイドブック / 東京オリンピックに向けて
10:45-
西洋絵画から読み解く食べ物表現
11:10-
アメリカの食文化
平口 嘉典ゼミ
13:10-
地場産野菜をもっと身近に / ~農産物直売所と学校給食を通じて~
13:25-
ご当地グルメは地域を救うのか? / ~富士宮やきそばの事例から真相を探る~
山内 喜昭ゼミ
13:40-
ポップコーンの新たな利用法
13:55-
デザート中華まん
14:20-
デコレーションケーキの可能性
14:35-
健康と健康感 / ~栄養強調表示からみるあなたの健康観~
14:50-
マグカップに活躍の場を! / ~マグカップの利用方法の提案~
15:05-
デコレーション料理
15:30-
コンビニカフェ
15:45-
スポーツマンのための食事 / 自転車競技における消耗と補給
16:00-
固める魅力
6303教室・口頭発表
藤倉 純子ゼミ
11:25-
大人の食育弁当 / ~企画・提案~
11:40-
大人の食育弁当 / ~メニュー提案~
6401教室・展示前発表
根岸 由紀子ゼミ
10:00-
作りおきで楽チン! / ~作りおき料理で日々の生活に彩りを~
10:15-
もっと上手に汁物アレンジ / ~簡単!フリーズドライ!~
10:30-
SC( スイートポテトコレクション) / 2015 夏
10:45-
パンの可能性
11:10-
ぽんしゅ展 / 日本酒を取り入れた食シーンの提案
11:25-
3 月31 日(山菜の日) / ~うまいんだず山菜~
11:40-
おいしいだけじゃない 機能性おやつ / ─心と身体の栄養を満たす─
11:55-
長野県食文化弁当
13:10-
ペットのごはん / ~手作りキャットフードの提案~
13:25-
食卓に新しい料理を / ~調理用バナナのレシピ提案~
13:40-
食卓を彩る野菜・果物のソース
高島美和ゼミ
13:55-
Food Art Museum / ~ Italian sweet ~
6402教室・展示前発表
磯田厚子・浅尾貴子ゼミ
14:20-
プレッツェルの新しい世界 / ─商品開発のターゲット&コンセプトの重要性─
14:35-
ヒット商品の開発手法 ─カフェVS ステーキ店─ / 外食企業における提供価値についての考察
14:50-
オフィスランチに彩りを。12 色の麺商品開発 / ─惣菜工場のできる・できないのまとめ─
15:05-
地域密着!川越限定メニューのつくりかた / ─食材の可能性と外食企業の商品開発手法について─
15:30-
元気の味方!彩り和食御膳のメニュー開発 / ─葉酸献立の考察手法と色彩効果の重要性─
15:45-
松花堂弁当で旅気分!─元気なお年寄りたちへ─ / 高齢者施設向け郷土料理メニュー開発と提供の実際
16:00-
肉より魚!? カフェメニュー開発の実際! / ~外食店での女性向け魚料理 商品化手法の一連~
6403教室・展示前発表
平野 覚堂ゼミ
10:00-
第三のだんご計画
10:15-
しぐさは口ほどにものを言う
10:30-
おみやげ道
10:45-
wagashi ヅクリ / ─和菓子の可能性を考える─
11:10-
みかんが香る島 / ─瀬戸内海に浮かぶ黄金の島、大崎下島に人を呼ぶ─
11:25-
Local Point / ─ Target is in the Supermarket ─
11:40-
食べるってなんだったっけ? / ─超食主義宣言─
11:55-
おやつ屋さん ( 店名募集中!)
6404教室・展示前発表
平野 覚堂ゼミ
13:10-
ノンフィクション / ─“フェアトレード” に対する人々の姿勢─
13:25-
まちのリビング / ─みんなが団らんする場所─
13:40-
埋葬の視点からみた食べ物のありがたさ
13:55-
FOOD = 風土 / ─食品だってみんな違っていいということ─
14:20-
おいしいを共有
14:35-
語りえない違和感
14:50-
料理が好きじゃない人
6501教室・口頭発表
秋野晃司ゼミ
10:00-
イスラム教と食文化 / 日本におけるハラルフードの展開
10:15-
台東区と墨田区の観光と食 / 浅草寺と東京スカイツリーの魅力とは
10:30-
群馬の郷土料理
奥嶋佐知子ゼミ
10:45-
Men's Cooking / ~おいしく・楽しく・健康に~
11:10-
Men's Cooking / ~旬の食材×行事食~
11:25-
Men's Cooking / ~切り方の上達~
11:40-
Smile cooking / 作ってたのしい!食べておいしい!
11:55-
Smile cooking / 日本の「おいしい!」食べ尽くしツアー!!
守屋亜記子ゼミ
13:10-
日韓の食文化の違い / ─かき氷とピンスを例に─
高城孝助ゼミ
13:25-
テーマパーク食について / ~秘められた魅力とは~
13:40-
食の視覚的効果 / ~食と色彩の関係~
13:55-
果物・野菜の皮の利用法
14:20-
介護食のこれから
14:35-
ファッションフードクロニクル / めぐりめぐる流行りの食
14:50-
これまでのお菓子 これからのお菓子 / 時代に応えたお菓子の開発
15:05-
ラッピング / ~人から人へ~
15:30-
非常食 / ~これからの社会に~
15:45-
ライスフュージョン / ─お米の可能性─
16:00-
My料理番組 / ~私がもし料理番組を作るとしたら~
6502教室・口頭発表
田中久子・衛藤久美ゼミ
10:00-
カードゲームでおせち料理を学ぶ / ─現代のおせち料理の分析─
10:15-
生産者と人々との繋がり / ─山口農園の梅で広がる繋がり─
10:30-
野菜であと一品 / ─深谷市における野菜を使ったレシピ提案─
高城孝助ゼミ
10:45-
水の可能性
11:10-
気持ちが伝わる贈り物
11:25-
ENJOY!EASTER! / ~知ってる?イースター!~
11:40-
マルシェの魅力
11:55-
小川町を再発見!
13:10-
日本の食における食べ合わせ
13:25-
日本の行事食・郷土食
13:40-
私が提案する新しい果実酒
13:55-
究極のホスピタリティ / ~出会った一人ひとりに感動を~
松田康子ゼミ
14:20-
With café / ~シフォンと一緒に非日常の空間を~
14:35-
With café / ~お皿の中にファンタジック~
14:50-
With café / ~写真に撮りたくなるドリンク~
高橋勝美ゼミ
15:05-
ふくしま“福幸” プロジェクト / ~ふるさとの味でつなぐ人々の笑顔とみらい~
15:30-
ミリ飯今昔物語
15:45-
お米を食べよう! / ~新しいお米レシピ~
16:00-
荒馬の里の町おこし
6503教室・口頭発表
高城 孝助ゼミ
10:00-
美容と食 / ~ココナッツオイルでキレイ女子~
10:15-
食品パッケージの秘密
10:30-
お母さんもあかちゃんもうれしい離乳食の提案
10:45-
奄美の郷土食 / ~いもーれ奄美~
11:10-
ウエディング料理のサプライズ提案
11:25-
サプライズプランナー / 食卓に小さなワクワクを
11:40-
「ノニ」を知ろう! / 〜健康と美容に効果〜
11:55-
駄菓子について / ~コミュニケーションツールとしての役割~
13:10-
飲食店における座席の配置 / テーブルレイアウトと着席時の心理との関係
13:25-
商品開発に取り組む!!! / ~3つのスイーツを共同開発~
磯田厚子ゼミ
13:40-
地ビールの魅力
13:55-
おいしく、楽しく、お米のあれこれ / ~古代米の可能性~
14:20-
ベトナム料理ってどんな料理?
14:35-
タイ料理の魅力を探る / みんなにおいしい!もっと身近にタイ料理
磯田厚子・駒場千佳子ゼミ
14:50-
料理のリメイク術 / ─豊かな食を。─
15:05-
美味しさのひみつ / ~食材もよろこぶ調理科学~
15:30-
季節をおいしく / 春のまき
15:45-
季節を飾る / ―行事食を飾り切りで美味しく―
16:00-
小豆あんの魅力 / ~あんこでHAPPY LIFE!!! ~