根岸ゼミ
テ ー マ 発表者 要  約
ソーラークッキング
〜実用化、普及にむけて〜
多賀 ソーラークッキングとは、太陽の光を集めるソーラークッカーという装置を使用し調理する、太陽エネルギーの利用法の一つです。日本での実用化、普及を目標に、特性から可能性を探り、ソーラーエネルギーの利用法やソーラークッカーを紹介し、簡単に作ることができる装置の紹介と、それを用いて作った料理を紹介、提案します。
大豆などの健康食品を利用した新商品の開発
佐々木 前回までの実験結果より、おからを添加し作ったおからパンには油の吸収を抑える性質があることがわかった。おからだけでなく他の大豆製品についても実験し、おからパン粉に続く健康食品を試作し、その栄養的価値について実験した。
豆乳
〜豆乳パワーの魅力〜
新井 第1回の発表では、豆乳について自分がどれくらい知っているのか…豆乳を知るスタート地点としてまず、『豆乳とはどんなものなのか?』を簡単に調べ、自分が豆乳を知り尽くすためにスーパーやコンビニで売られている数々の豆乳飲料を飲み比べ、皆さんに紹介しました。今回の発表では、実際に豆乳製造ジューサーで作った新しい味の豆乳を紹介し、豆乳嫌いの人から『豆乳が飲めるようになった〜好きになった〜!』という声が聞こえてくるような発表にしたいと思ってます。☆豆乳嫌いの人集まれ〜☆
有色ばれいしょの利用性
山岡 有色ばれいしょとは、色つきのじゃがいもの事である。私たちが普段スーパーで見かけるじゃがいものほとんどは男爵とメークインが主流だが、それらに赤や紫の色がついたものを想像していただくとよい。この色つきじゃがいもは普通のじゃがいもとどのような違いがあるのかを、実際に栽培などを通して検証し、その機能性、利用性なども探っていきたいと思う。

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