野口ゼミ
テ ー マ 発表者 要  約
ローフード
荒井 欧米をはじめ、全世界で注目されはじめている「ローフード」。特にアメリカのヘルスコンシャス層の間で大きく注目されています。また、アメリカでは俳優やミュージシャン、モデルなど、数多くのセレブリティにローフード嗜好者が増えているということで、ローフードは大きな話題となっています。日本ではまだまだなじみのないこのローフードとはどのようなものなのかを調べています。
マクロビオティック食事法について
飯野 マクロビオティックとは、玄米を中心に季節ごとの食物をバランスよく組み合わせた食事により、最高の健康状態と長寿を獲得する生活方法です。日本の伝統的食養法、陰陽論などをもとに桜沢如一(サクラザワ・ユキカズ)が提唱しました。これを受け継ぎ、進化・発展させた久司道夫(クシ・ミチオ)の啓蒙活動により、欧米各国で急速に普及、特にアメリカでは、マドンナやグウィネス・パルトロウ、トム・クルーズ、ニコール・キッドマンなど300万人以上が実践している食事法です。

前のページへ   次のページへ