| テ ー マ | 発表者 | 要 約 |
食事を楽しむためのレストラン空間コーディネート |
大谷 岡安 |
食事をおいしく、楽しく食べるためには料理の味も、もちろん大切だが、どういった空間で食べるかによっても食べるという楽しみ方が違ってくる。インテリア・空間構成・照明。その一つ一つが、料理を食べる時のおいしさや楽しさにつながる。そこで、食と空間について調べてみることにした。インターネットや書籍でレストランの内装について調べ、ソフトを使って内装設計しホームページとして、食事をおいしく楽しく食べる食空間を提案していきたい。 |
わさび |
鈴木 (紀) | 魚を生で食べる為に欠かせないのが、「わさび」です。現在一般の家庭でよく使われている「練りわさび」と「生わさび」では、味にも香りにも差があります。そこで、自分が生まれ育った町の名産品である「わさび」の歴史や育て方をまなび、どのような加工品や料理やお菓子があるのか調べ、オリジナル料理を創作する。最終的にはホームページの作成と料理のデータベースの作成をし、まとめとする。 |
Garlic 〜遊んで学べるHP〜 |
斉藤 下田 |
この題材を選んだ理由としては、健康食品として様々な製品化が成されていることと、若い世代にも人気が広がっているということがあります。 私たちの進めた研究内容は、ニンニクが持つ成分及び効力を調べ、生産方法や流通過程から、どのような料理に利用され私たちの口に入っていくのかという点に着目しました。 それらは見やすいようにHPに纏め一般公開するとともに、ニンニクに関する簡単なゲームを作り、遊び間隔で学べるようにしました。 |
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