宮城ゼミ
テ ー マ
発表者 要  約
スローフード
前沢 スローフードという言葉に惹かれ、スローフードとはどういうものなのか知りたくて自分なりに調べてみました。そこから、私にとってのスローフードとは何かを考えてみようと思いました。私にとっての食べるということが何か?地域の伝統料理・地域の食材を大切にするということはどういうことなのか?私がスローフードを調べていくうちに感じたことや思ったことをまとめてみたいと思います。
摂食障害
陽美 特に私自身や身の回りの人が摂食障害だったわけでもありませんが、私は高校生の頃から摂食障害に興味を持っていました。最近は女性の美意識が高まり、やせ願望が強くなってきています。それと同時に拒食症・過食症の人も増えてきています。女性がきれいになりたいと思うことは決して悪いことではありません。しかし、その思いが強いゆえに拒食症・過食症などのリスクを抱えてしまうのはとても悲しいことです。なぜ、そのようなことが起こるのか、起こらないためにはどうすればいいのかを思ったことが興味を持ったきっかけでした。
     
薬膳
山崎 (香) 私は薬膳について、沖縄の食文化と比較しながら実習していきたいと思っています。薬膳とは栄養成分や効能だけに捉われず、その食物に生命力があるかないか、強いか弱いかにものさしを当てて食を捉えている独自の食の世界です。薬膳や沖縄の食文化には医食同源の考えが根底にあります。それぞれの食文化の中で築かれた二つの‘医食同源’を追求していきながら、医食同源が身近になる食の提案を進めていきたいと思います。
ストレスと食欲の関連性について
山崎 (理) ストレスが溜まると食欲が暴走してしまったという経験ありませんか。今回私が取り組んでいるこのテーマは私自身がストレスを抱えたときに食欲が暴走してしまった体験が基となっています。「何故、食欲が増すのだろうか。きっと、これは私以外にも同じ経験を持つ方がいるはず・・・。」文献を読みあさり、メカニズムや関連性を明らかにしました。是非、発表を観て納得して下さい。

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