女子栄養大学大学院 文字サイズ:大 文字サイズ:中 文字サイズ:小
栄養学専攻博士後期課程

博士論文テーマ(抜粋)

  • 定量的超音波法による骨指標の思春期の経年変化と運動、カルシウム摂取量の影響
  • ラクチュロースのミネラル吸収促進効果および体組成に対する影響に関する研究
  • 可溶性トランスフェリン受容体の評価を中心とした妊娠期から卒乳後までの鉄栄養状態の縦断的検討
  • 1日のエネルギー摂取量の食事ごとの配分割合と栄養状態に関する研究
  • 日本人若年成人女性におけるリン摂取の骨栄養状態に与える影響
  • 児童の食事摂取量に対する学校給食の寄与とその評価に関する研究〜小学5年生における検討〜
  • 高齢者福祉施設給食におけるセレンの提供量と摂取量
  • 高齢者施設における栄養管理を目的とした食事摂取量評価に関する研究
    〜目測法による食事摂取量評価の妥当性の検討〜
  • 小学生における魚摂食行動の形成に関する介入研究
  • 中学生の食に関するメディアリテラシー尺度の開発
  • 壮中年期における野菜摂取の行動目標と野菜摂取の関連要因に関する検討
  • 女子大学新入生における「食事づくり力」と習慣的な食物摂取の関連
  • 学童・思春期における家族との共食頻度及び食事中の自発的コミュニケーションと食生活・QOLとの関連〜小学5年生と中学2年生における横断的・縦断的検討〜
  • コンピュータを用いた視覚媒体の活用による栄養教育のための食品量把握に関する研究
  • Breakfast Cereal with Balanced Amounts of Vitamins, Minerals and Dietary Fiber Improves Intestinal Environment and Skin Conditions of Young Females(ビタミン・ミネラルと食物繊維をバランスよく含むシリアルは若年女性の腸内菌叢・腸内環境と肌状態に好影響を及ぼす)
  • 視覚媒体を用いた韓国版栄養評価プログラム(334ダイアリー)の開発とその活用上の課題
  • 食を題材とする国際交流を取り入れた外国語活動の実践と検証
  • 若年成人女性の鉄欠乏に対する栄養管理に関する研究
    〜縦断的、横断的観察による食物摂取量と血清フェリチンとの関係〜
  • 入院統合失調症患者における栄養学的特徴とメタボリックシンドローム
  • 直線回帰式法による識別検索を用いたアポEおよびTGリッチリポ蛋白に潜む病態の解明
  • 肥満関連遺伝子多型がメタボリックシンドローム諸指標に及ぼす影響
    〜軽度肥満を持つ日本人女性における短期介入と介入後長期追跡〜
  • Ⅹ線CTによるマウス鼠径部皮下脂肪量測定法の開発、およびカフェインの外用とオリーブ葉エキス内服の併用によるマウス脂肪組織の減量
  • 健康人における酸化ストレス関連因子、遺伝子多型および野菜類摂取による抗酸化効果の検討
  • うつ病患者の食生活と症状との関連〜男女差、及び大うつ病性障害と双極性障害との比較〜
  • 発がん物質のDNA損傷作用に及ぼす複合影響 〜タバコ、放射線、ポリフェノール〜
  • 植物性食品のアンジオテンシンⅠ変換酵素阻害についての研究
  • キノコ類及び植物性食品の消化酵素阻害についての研究
  • 米の浸水におけるデンプン分解酵素の態様と品種および産地の関係
  • Effects of Lactobacillus plantarum No.14 (LP14) on Several Clinical Parameters and Influences of Gastrointestinal Transit on LP14(Lactobacillus plantarum No.14 (LP14) の各臨床項目に対する効果とLP14が消化管において受ける影響)
  • グリセミック・インデックス(GI)測定における血糖自己測定と近赤外分光法を用いた非侵襲血糖測定との比較検討
  • 真空調理法の活用方法に関する研究 〜食材と調製因子について〜
Copyright ©2009-2016 Kagawa Nutrition University. All rights reserved.  
入学案内 進路状況 キャンパスライフ 資格インデックス 研究室・教員紹介 研究科・専攻紹介 大学院紹介 交通アクセス お問い合わせ 願書・資料請求 サイトマップ English 女子栄養大学大学院 プライバシーポリシー 関連リンク 香川栄養学園 香川栄養学園