発表教室別テーマ一覧



6301教室   6302教室   6401教室   6402教室   6403教室   6404教室   6501教室   6502教室  

口頭発表はスライドを使って、展示前発表はパネルの前で発表します。

*■ゼミ名
 発表時刻 テーマ / サブテーマ
      【カテゴリー】

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6301教室・展示前発表
■浅尾 貴子ゼミ
11:15- シチリアのおいしさをもっと日本の食卓に / ~オリーブオイル事典とシンプルレシピの考案~

【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

11:30- “ 映える ” ファッションドリンクをクリエイト! / ~コーヒー飲用機会を増やす企画手法とメニュー開発~

【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】

11:45- 吸血鬼の館で愉しむ★美魔力アップの宴 / ~栄養学を活用したテーマレストラン向けレシピ考案~

【8.商品開発 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう / 17.健康・美容】

12:00- カフェで感じる AROMA の世界へようこそ! / ~香りを活かすメカニズムとデザート開発~

【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】

12:15- マクロビオティックプレートで満足ランチ♪ / ~健康と美味しさをかなえたレシピづくりの方法~

【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 17.健康・美容】


14:45- マツクラの知らないメニュー開発の世界 / ~外食企業で商品化することの難しさとは何か~

【8.商品開発 / 9.メニュー提案】

15:00- 懐かし可愛い!フルーツパーラーへようこそ! / ~新店業務とメニュー開発の実際・果物調理のコツ~

【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

15:15- 楽しい?難しい?カフェ企業のメニュー開発 / 企画書作成や料理考案で求められるポイントは何か

【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】

15:30- コスメより食 !? 肉食兼美のメニューとは? / ─女性向け健康ランチの開発ポイント─

【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】





6302教室・口頭発表
■磯田 厚子ゼミ
10:00- 世界に感動を / 日本の誇る最高のおもてなし

【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

10:15- ヒュッゲな暮らし / ~世界一幸せな国、デンマークから~

【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

10:30- なぜ日本人は宗教に偏見を抱くのか / 日本人と外国人の思考の違い

【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

10:45- ベトナム人の強さ / ~米食文化と経済発展~

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】


■藤倉 純子ゼミ
11:15- 高校生の食育 / 食育アプリゲームの開発

【5.情報発信と表現 / 12.食育】

■山内 喜昭ゼミ
11:30- 私たちが思う食品添加物 / 食品添加物のイメージは?

【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】

11:45- 心満たす光景 / 華やかさからの価値~テーブルコーディネート~

【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】

12:00- 現役大学生が自分の店を開いてみた / 千葉県市川市で自分のカフェを運営しています

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 7.お店の企画・運営】


■磯田 厚子ゼミ
13:15- 体験型観光としての料理教室の可能性 / ~宮城県白石市の地域活性化に向けて~

【4.地域振興 / 13.料理を伝えるカタチ】

13:30- オリンピックと食 / ~1964と2020~

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】

13:45- タピオカミルクティーの誕生 / 台湾の紅茶文化とそこに関わった日本人

【2.世界の食 / 16.食とエピソード】

14:00- トルコ料理を発信! / ~ヨーロッパとアジアをつなぐ国の食とは~

【2.世界の食】

■衛藤 久美ゼミ
14:15- 食×花 / ~心にゆとりをもたらす食空間の提案~

【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 14.食と空間・食シーン】


■宮城 重二ゼミ
14:45- アスリートの「 飯トレ」 / “太る”ために食べる

【16.食とエピソード / 17.健康・美容】

15:00- 地中海食・和食と健康 / 世界一の食事って?

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 17.健康・美容】

15:15- ストレスと共に生きていく / 生活と意識の“ちょっとした”改善を

【17.健康・美容】




6401教室・口頭発表
■山下 史郎ゼミ
10:00- もう食べられないけど、いいよね。 / 「食べ切れハラスメント」に全力で抵抗する

【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 16.食とエピソード】

10:15- Universal Sake of Japan / 日本酒をもっとエンターテイメントに

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】

10:30- カンジャン next K-FOOD ? / 韓国独自メニューは日本の家庭に入るか

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 8.商品開発】

10:45- おいしい寺町をプロデュース / 大田区池上は次の谷根千になれるか?

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】


■松田 康子ゼミ
11:15- Pono cafe / 見た目から美味しいデセールシフォン提案

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

11:30- Pono cafe / お庭で野菜シフォン

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

11:45- Pono cafe / ~お酒シフォン~

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案】

12:00- Pono cafe / 香りを楽しむシフォンプレートの提案

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

12:15- Pono cafe / 「和」を感じるシフォンケーキの提案

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】


13:15- Pono cafe / プレートを彩るシフォンサンド提案

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

13:30- Pono cafe / 食べるスープ

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

13:45- Pono cafe / シフォンケーキに使われる卵黄を無駄なく使う

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

14:00- Pono cafe / 粉の魅力

【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

■山下 史郎ゼミ
14:15- SENBEI for Ladies / 若い女性に煎餅を広めるプロジェクト

【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】


14:45- 「#ビール女子」プロジェクト / 秩父麦酒ファンを増やすマーケティング

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】

15:00- ひとめぼれ LOVER 拡大計画 / コメ・スイーツの試み

【4.地域振興 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

15:15- 高くても喜ばれる市場を探す! / 高価格スイーツの商品開発に挑戦

【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

15:30- 燻すな。と言われると燻したい / 燻香(くんこう)調味料の提案

【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】



6402教室・展示前発表

■根岸 由紀子ゼミ
10:00- 感情を味にする

【15.五感で楽しむ・五感で味わう / 16.食とエピソード】

10:15- 行き場を失った農産物 / ~規格外の食材の行方~

【4.地域振興 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】

10:30- ハーブティー

【10.食材の可能性 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう / 17.健康・美容】

10:45- この樹なんの樹?パンになる樹

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】


13:15- 紅赤

【4.地域振興 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

13:30- “豆乳ヨーグルト“

【9.メニュー提案 / 17.健康・美容】

13:45- 手作り昼食パンの魅力について / ドイツパンをもっと手軽に

【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】

14:00- 納豆とやくみの関係

【1.日本の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】



6403教室・展示前発表
■高島 美和ゼミ
10:00- アフタヌーンティー×四季 / 夏の暑さも吹っ飛ばせ!

【9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

10:15- FUNNY YUMMY CURRY

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】

10:30- 素朴とスタイリッシュと / ─綺麗に、美味しく、思い出発信─

【5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案 / 18.人間・生活・環境】


■平野 覚堂ゼミ
11:15- 食堂のはなし

【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】

11:30- なかみのまわり / ─らしさを包むパッケージ─

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 18.人間・生活・環境】

11:45- 人のつくるごはんが食べたい / ―私の料理書からみる景色―

【13.料理を伝えるカタチ】

12:00- わざわざ食べたくなる中華菓子

【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】

12:15- わびさびめし / ─うなぎのタレが染みた白飯とか─

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】



6404教室・口頭発表
■高橋 勝美ゼミ
10:00- 土地柄から見る寿司

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】

10:15- 川越のお菓子

【4.地域振興 / 10.食材の可能性】

10:30- トトロ食 / どんぐり寒天を日本に!

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 18.人間・生活・環境】

10:45- 古民家カフェで「レトロ」感を残そう! / ~今だからできるカフェ空間~

【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】



■高島 美和ゼミ
11:30- 百貨店の催事

【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

11:45- “新しい“欲 / 生まれては消えるポストティラミス達

【3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】

12:00- 「洋食」という選択肢 / 受け継がれる文化の定義

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】

12:15- 世代別食品ロスの現状と原因を考える

【11.食の問題 / 18.人間・生活・環境】


13:15- おいしいを感じる言葉 / 言葉から見るおいしさの感覚

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

13:30- 暮らしのなかに空白を / あかりでつくるひとり空間

【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】

13:45- “ 調理 ” も振る舞う

【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】

14:00- ジブリとたべもの / 食から見るストーリー

【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】

14:15- アフタヌーンティーの流行

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】


14:45- 浮世絵食 / 現代へ繋がる江戸の食文化

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】

15:00- 花のある食空間

【14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

15:15- モンブランはなぜ栗なのか

【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性】

15:30- 世界の郷土菓子でおもてなし

【2.世界の食 / 16.食とエピソード】



6501教室・口頭発表
■平口 嘉典ゼミ
10:30- 「なまずの里 吉川」を知ってもらい隊! / ─吉川に来て、なまず食わずなかれ─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】

10:45- 農家カフェのチカラ / ─埼玉県さいたま市の事例から─

【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】


11:15- 川越のおいしい地場野菜を市民に / ─公園朝市の活性化─

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】

11:30- 行田フライによる地域振興

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】

11:45- ひとつまみの幸せ / ─鶴ヶ島サフランによる地域振興─

【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案】

12:00- 埼玉県美里町を活性化 / ─ブルーベリーの魅力─

【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】

12:15- 埼玉寿司、はじめました。 / ─海なし県埼玉の食材でお寿司を提案─

【4.地域振興 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】


■守屋 亜記子ゼミ
13:15- 韓国のコーヒー文化 / ~韓国人にとってコーヒーとは~

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】

13:30- 醤油の蔵元の実態を知る / ~蔵元の職人が非効率を選ぶ理由とは~

【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現】

13:45- 日韓の食文化の比較 / ~のり巻きとキンパを例に~

【1.日本の食 / 2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】

■平口 嘉典ゼミ
14:00- 会津伝統野菜 / ─会津の食文化の魅力を伝える─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】

14:15- 食べてまわろう群馬県 / ─富岡のごちそう─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 5.情報発信と表現】


14:45- メロン王国いばらきの魅力 / ―メロンで地域振興─

【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 10.食材の可能性】

15:00- 意外に知らない横浜の農業!

【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】

15:15- 廃校で町を元気に! / ─廃校活用による地域振興─

【1.日本の食 / 4.地域振興 / 18.人間・生活・環境】

15:30- 広めよう!香川のうまいもん / ─香川県産品を使用したメニュー提案と商品開発─

【4.地域振興 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】



6502教室・口頭発表

■奥嶋 佐知子ゼミ
10:00- 調理器具で料理が変わる?! / ~Cooking class for men~

【13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】

10:15- 見た目も大切!きれいに切って美味しいごはん / ~Magical Cooking~

【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

10:30- 食材のうま味を活かす! / ~Cooking class for men~

【1.日本の食 / 9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】

■駒場 千佳子ゼミ
10:45- 好吃小籠包

【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現】


■田中 久子ゼミ
11:15- 減塩だけどおいしい、をつくる / ~コミュニティカフェでランチ提供~

【9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ / 17.健康・美容】

11:30- コミュカフェでメニュー提案に挑戦!! / ~高齢者が食べやすい食事って何だろう~

【9.メニュー提案 / 12.食育 / 14.食と空間・食シーン】

11:45- 健康志向のおやつ提案 / ~原価50円のチャレンジ~

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 14.食と空間・食シーン】

12:00- 視覚から感じる「美味しい」

【13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】


13:15- 6次産業化で農業を盛り上げよう

【4.地域振興 / 8.商品開発】

13:30- 納豆を食べよう! / 納豆を使ったレシピの提案

【1.日本の食 / 8.商品開発 / 13.料理を伝えるカタチ】

13:45- わくわくモーモー牛乳を飲モー! / ~牛乳をメインにおやつ作り~

【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 12.食育】

■宮内 正ゼミ
14:00- SNSと食事観

【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】

14:15- 笑顔のオムライス / ─好きな食べ物を追求する─

【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】


14:45- ジブリの食 / 印象的な食事のシーンを分析する

【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】

15:00- あんこのブーム / 今と昔とでの在り方

【1.日本の食 / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】

15:15- 幸せな空間 / 生活環境で変わる子供の世界

【12.食育 / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】

15:30- 居場所としてのカフェ / なぜ人はカフェを利用するのか

【6.生産者と消費者をつなぐ / 14.食と空間・食シーン】