ゼミ別テーマ一覧




浅尾 貴子ゼミ(フードマーケティング研究室)
シチリアのおいしさをもっと日本の食卓に / ~オリーブオイル事典とシンプルレシピの考案~
【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】6301 11:15-
“ 映える ” ファッションドリンクをクリエイト! / ~コーヒー飲用機会を増やす企画手法とメニュー開発~
【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】6301 11:30-
吸血鬼の館で愉しむ★美魔力アップの宴 / ~栄養学を活用したテーマレストラン向けレシピ考案~
【8.商品開発 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう / 17.健康・美容】6301 11:45-
カフェで感じる AROMA の世界へようこそ! / ~香りを活かすメカニズムとデザート開発~
【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】6301 12:00-
マクロビオティックプレートで満足ランチ♪ / ~健康と美味しさをかなえたレシピづくりの方法~
【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 17.健康・美容】6301 12:15-
マツクラの知らないメニュー開発の世界 / ~外食企業で商品化することの難しさとは何か~
【8.商品開発 / 9.メニュー提案】6301 14:45-
懐かし可愛い!フルーツパーラーへようこそ! / ~新店業務とメニュー開発の実際・果物調理のコツ~
【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】6301 15:00-
楽しい?難しい?カフェ企業のメニュー開発 / 企画書作成や料理考案で求められるポイントは何か
【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】6301 15:15-
コスメより食 !? 肉食兼美のメニューとは? / ─女性向け健康ランチの開発ポイント─
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】6301 15:30-

磯田 厚子ゼミ(国際協力学研究室)
世界に感動を / 日本の誇る最高のおもてなし
【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】6302 10:00-
ヒュッゲな暮らし / ~世界一幸せな国、デンマークから~
【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】6302 10:15-
なぜ日本人は宗教に偏見を抱くのか / 日本人と外国人の思考の違い
【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】6302 10:30-
ベトナム人の強さ / ~米食文化と経済発展~
【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】6302 10:45-
体験型観光としての料理教室の可能性 / ~宮城県白石市の地域活性化に向けて~
【4.地域振興 / 13.料理を伝えるカタチ】6302 13:15-
オリンピックと食 / ~1964と2020~
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】6302 13:30-
タピオカミルクティーの誕生 / 台湾の紅茶文化とそこに関わった日本人
【2.世界の食 / 16.食とエピソード】6302 13:45-
トルコ料理を発信! / ~ヨーロッパとアジアをつなぐ国の食とは~
【2.世界の食】6302 14:00-

衛藤 久美ゼミ(国際協力学研究室)
食×花 / ~心にゆとりをもたらす食空間の提案~
【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 14.食と空間・食シーン】6302 14:15-

奥嶋 佐知子ゼミ(調理学研究室)
調理器具で料理が変わる?! / ~Cooking class for men~
【13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】6502 10:00-
見た目も大切!きれいに切って美味しいごはん / ~Magical Cooking~
【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6502 10:15-
食材のうま味を活かす! / ~Cooking class for men~
【1.日本の食 / 9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】6502 10:30-

駒場 千佳子ゼミ(調理学研究室)
好吃小籠包
【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現】6502 10:45-

高島 美和ゼミ(英語圏文化研究室)
アフタヌーンティー×四季 / 夏の暑さも吹っ飛ばせ!
【9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6403 10:00-
FUNNY YUMMY CURRY
【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】6403 10:15-
素朴とスタイリッシュと / ─綺麗に、美味しく、思い出発信─
【5.情報発信と表現 / 9.メニュー提案 / 18.人間・生活・環境】6403 10:30-
百貨店の催事
【5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】6404 11:30-
“新しい“欲 / 生まれては消えるポストティラミス達
【3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】6404 11:45-
「洋食」という選択肢 / 受け継がれる文化の定義
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 18.人間・生活・環境】6404 12:00-
世代別食品ロスの現状と原因を考える
【11.食の問題 / 18.人間・生活・環境】6404 12:15-
おいしいを感じる言葉 / 言葉から見るおいしさの感覚
【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6404 13:15-
暮らしのなかに空白を / あかりでつくるひとり空間
【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】6404 13:30-
“ 調理 ” も振る舞う
【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】6404 13:45-
ジブリとたべもの / 食から見るストーリー
【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】6404 14:00-
アフタヌーンティーの流行
【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】6404 14:15-
浮世絵食 / 現代へ繋がる江戸の食文化
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】6404 14:45-
花のある食空間
【14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6404 15:00-
モンブランはなぜ栗なのか
【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性】6404 15:15-
世界の郷土菓子でおもてなし
【2.世界の食 / 16.食とエピソード】6404 15:30-

高橋 勝美ゼミ(地域食産業学研究室)
土地柄から見る寿司
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく】6404 10:00-
川越のお菓子
【4.地域振興 / 10.食材の可能性】6404 10:15-
トトロ食 / どんぐり寒天を日本に!
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 18.人間・生活・環境】6404 10:30-
古民家カフェで「レトロ」感を残そう! / ~今だからできるカフェ空間~
【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】6404 10:45-

田中 久子ゼミ(公衆栄養学研究室)
減塩だけどおいしい、をつくる / ~コミュニティカフェでランチ提供~
【9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ / 17.健康・美容】6502 11:15-
コミュカフェでメニュー提案に挑戦!! / ~高齢者が食べやすい食事って何だろう~
【9.メニュー提案 / 12.食育 / 14.食と空間・食シーン】6502 11:30-
健康志向のおやつ提案 / ~原価50円のチャレンジ~
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 14.食と空間・食シーン】6502 11:45-
視覚から感じる「美味しい」
【13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6502 12:00-
6次産業化で農業を盛り上げよう
【4.地域振興 / 8.商品開発】6502 13:15-
納豆を食べよう! / 納豆を使ったレシピの提案
【1.日本の食 / 8.商品開発 / 13.料理を伝えるカタチ】6502 13:30-
わくわくモーモー牛乳を飲モー! / ~牛乳をメインにおやつ作り~
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 12.食育】6502 13:45-

根岸 由紀子ゼミ(栄養科学研究所)
感情を味にする
【15.五感で楽しむ・五感で味わう / 16.食とエピソード】6402 10:00-
行き場を失った農産物 / ~規格外の食材の行方~
【4.地域振興 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】6402 10:15-
ハーブティー
【10.食材の可能性 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう / 17.健康・美容】6402 10:30-
この樹なんの樹?パンになる樹
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6402 10:45-
紅赤
【4.地域振興 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6402 13:15-
“豆乳ヨーグルト“
【9.メニュー提案 / 17.健康・美容】6402 13:30-
手作り昼食パンの魅力について / ドイツパンをもっと手軽に
【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6402 13:45-
納豆とやくみの関係
【1.日本の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6402 14:00-

平口 嘉典ゼミ(食料・地域経済学研究室)
「なまずの里 吉川」を知ってもらい隊! / ─吉川に来て、なまず食わずなかれ─
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】6501 10:30-
農家カフェのチカラ / ─埼玉県さいたま市の事例から─
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】6501 10:45-
川越のおいしい地場野菜を市民に / ─公園朝市の活性化─
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】6501 11:15-
行田フライによる地域振興
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】6501 11:30-
ひとつまみの幸せ / ─鶴ヶ島サフランによる地域振興─
【4.地域振興 / 7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案】6501 11:45-
" 埼玉県美里町を活性化 / ─ブルーベリーの魅力─
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】6501 12:00-
埼玉寿司、はじめました。 / ─海なし県埼玉の食材でお寿司を提案─
【4.地域振興 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6501 12:15-
会津伝統野菜 / ─会津の食文化の魅力を伝える─
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】6501 14:00-
食べてまわろう群馬県 / ─富岡のごちそう─
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 5.情報発信と表現】6501 14:15-
メロン王国いばらきの魅力 / ―メロンで地域振興─
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 10.食材の可能性】6501 14:45-
意外に知らない横浜の農業!
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】6501 15:00-
廃校で町を元気に! / ─廃校活用による地域振興─
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 18.人間・生活・環境】6501 15:15-
広めよう!香川のうまいもん / ─香川県産品を使用したメニュー提案と商品開発─
【4.地域振興 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】6501 15:30-

平野 覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)
食堂のはなし
【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 16.食とエピソード】6403 11:15-
なかみのまわり / ─らしさを包むパッケージ─
【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 18.人間・生活・環境】6403 11:30-
人のつくるごはんが食べたい / ―私の料理書からみる景色―
【13.料理を伝えるカタチ】6403 11:45-
わざわざ食べたくなる中華菓子
【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】6403 12:00-
わびさびめし / ─うなぎのタレが染みた白飯とか─
【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6403 12:15-

藤倉 純子ゼミ(健康情報科学研究室)
高校生の食育 / 食育アプリゲームの開発
【5.情報発信と表現 / 12.食育】6302 11:15-

松田 康子ゼミ(調理学第一研究室)
Pono cafe / 見た目から美味しいデセールシフォン提案
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6401 11:15-
Pono cafe / お庭で野菜シフォン
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6401 11:30-
Pono cafe / ~お酒シフォン~
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案】6401 11:45-
Pono cafe / 香りを楽しむシフォンプレートの提案
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6401 12:00-
Pono cafe / 「和」を感じるシフォンケーキの提案
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】6401 12:15-
Pono cafe / プレートを彩るシフォンサンド提案
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6401 13:15-
Pono cafe / 食べるスープ
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6401 13:30-
Pono cafe / シフォンケーキに使われる卵黄を無駄なく使う
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6401 13:45-
Pono cafe / 粉の魅力
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6401 14:00-

宮内 正ゼミ(文化学研究室)
SNSと食事観
【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6502 14:00-
笑顔のオムライス / ─好きな食べ物を追求する─
【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】6502 14:15-
ジブリの食 / 印象的な食事のシーンを分析する
【14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】6502 14:45-
あんこのブーム / 今と昔とでの在り方
【1.日本の食 / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】6502 15:00-
幸せな空間 / 生活環境で変わる子供の世界
【12.食育 / 16.食とエピソード / 18.人間・生活・環境】6502 15:15-
居場所としてのカフェ / なぜ人はカフェを利用するのか
【6.生産者と消費者をつなぐ / 14.食と空間・食シーン】6502 15:30-

宮城 重二ゼミ(保健管理学研究室)
アスリートの「 飯トレ」 / “太る”ために食べる
【16.食とエピソード / 17.健康・美容】6302 14:45-
" 地中海食・和食と健康 / 世界一の食事って?
【1.日本の食 / 2.世界の食 / 17.健康・美容】6302 15:00-
ストレスと共に生きていく / 生活と意識の“ちょっとした”改善を
【17.健康・美容】6302 15:15-

守屋 亜記子ゼミ(食生活文化研究室)
韓国のコーヒー文化 / ~韓国人にとってコーヒーとは~
【1.日本の食 / 2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】6501 13:15-
醤油の蔵元の実態を知る / ~蔵元の職人が非効率を選ぶ理由とは~
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現】6501 13:30-
日韓の食文化の比較 / ~のり巻きとキンパを例に~
【1.日本の食 / 2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】6501 13:45-

山内 喜昭ゼミ(情報教育研究室)
私たちが思う食品添加物 / 食品添加物のイメージは?
【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】6302 11:30-
心満たす光景 / 華やかさからの価値~テーブルコーディネート~
【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】6302 11:45-
現役大学生が自分の店を開いてみた / 千葉県市川市で自分のカフェを運営しています
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 7.お店の企画・運営】6302 12:00-

山下 史郎ゼミ(フードマーケティング研究室)
もう食べられないけど、いいよね。 / 「食べ切れハラスメント」に全力で抵抗する
【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 16.食とエピソード】6401 10:00-
Universal Sake of Japan / 日本酒をもっとエンターテイメントに
【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】6401 10:15-
カンジャン next K-FOOD ? / 韓国独自メニューは日本の家庭に入るか
【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 8.商品開発】6401 10:30-
おいしい寺町をプロデュース / 大田区池上は次の谷根千になれるか?
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】6401 10:45-
SENBEI for Ladies / 若い女性に煎餅を広めるプロジェクト
【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】6401 14:15-
「#ビール女子」プロジェクト / 秩父麦酒ファンを増やすマーケティング
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ】6401 14:45-
ひとめぼれ LOVER 拡大計画 / コメ・スイーツの試み
【4.地域振興 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6401 15:00-
高くても喜ばれる市場を探す! / 高価格スイーツの商品開発に挑戦
【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6401 15:15-
燻すな。と言われると燻したい / 燻香(くんこう)調味料の提案
【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6401 15:30-