🍎 教員の藤巻です。
💕 先日、新年と卒業生のお祝いを兼ねて、長野県人会が開催されました。学生と教職員あわせて30名ほどが集まり、故郷のお料理を作ったり食べて交流しました。
🍴 今回のメニューはご覧の通り。
皆でワイワイガヤガヤいいながら大先輩の御指南のもと、皆で楽しく調理しました。
格段に進歩したのがおやきの包み方。
一昨年初めて作ったときには皮が分厚くなってしまい、個数が大幅に少なくなってしまいましたが、今回は売り物にしてもいい位に綺麗にできました。
また、今回こねつけが初登場。私の大好きな蕗味噌味です
いつもながら栄大農園と松柏軒のご支援に感謝 v (^∀^)
💕 美味しく頂いたところで、恒例の故郷ゲーム。景品はもちろん故郷の特産品。どれにしようかな~と迷うくらい、幹事さんたちが素敵な景品を揃えてくれました。
🎵 最後はもちろん県歌信濃の国の斉唱。6番まで歌います。
💕 おかげさまで県人会は今年5周年。
実は本学では10年前に各都道府県の県人会ができていたのですが、長野県ではもっと活発に活動しようという気運が高まり、5年前から教員と学生が協働して毎年2回 県人会を開催するようになったのでした。
2年前にはなんと、サポーターとして参加していた他県出身の学生さん達がこのブログを立ち上げてくれました。
4年間 皆勤の学生さんも出はじめ、この会が学生生活の良い支えになっているようです。
🍎 さて、この記念すべき5周年。何か素敵なことをしようと企画中です。乞うご期待