こんにちは!🌸
新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます💓
サポーターの川内です😊
桜の桃色と菜の花の黄色が季節を感じさせる、
本校の農園にも、野沢菜の蕾が花を咲かせてきているよ〜!とお話頂き、
”野沢菜の蕾がパスタでも美味しい”との情報をゲット!
花開かないうちに…と早速、
同サポーターの「なべさん」と農園にパスタを持って伺いました😋🎵
一部の写真(アスパラ)を除いては、全てなべさんが撮ってくれました!!
流石です!!素敵な写真ばかりです💓💓💓
左上「農園テラス」、右上「農園オフィス」、
左下「野沢菜」、右下「スノーフレーク」
農園は大好きな場所です💓
農園N先生のご指導のもと、野沢菜の蕾で『これだ!』というものを摘みます!
植物のダメージの少ない柔らかい部分でチョキン☆
そして、こごみ🎵
これが更に育つと、葉っぱがバサッと開きます☆
あ、アスパラ!私が撮ったから今イチの写真ですが、アスパラ長っ!!
このような感じで摘み摘みして、
調理開始です!
↑炒めて
あっという間に出来上がりました!
美味しそうー!
もう1枚
そして茹でたアスパラとこごみは、マヨネーズでシンプルに😋
全て凄く美味しかったです!😍
是非、この季節ならでは!
長野県が誇る「野沢菜」の蕾の甘みいっぱいのパスタを作ってみては如何でしょう🎵
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【野沢菜の蕾とアスパラのペペロンチーノ(1人前)】
<材料>
・乾燥パスタ:100g
・野沢菜の蕾:40g
・アスパラ:1本
・ニンニク:一欠片(4g)みじんぎり
・乾燥唐辛子:1本ちぎる
・オリーブ油:大さじ1と1/2
・塩:ミニ1弱(ミニ1 = 1.2g)
・タイム:少々
<作り方>
①フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、みじん切りにしたニンニクと唐辛子を入れ中火に熱し香りをたたせる
②香りがたったら野沢菜の蕾とアスパラを入れ塩を加え、軽く火を通す
③(指定茹で時間の1分前に取り出した)パスタを②に加え、オリーブ油大さじ1/2とタイムをちぎり入れ、茹で汁と一緒に炒めなじませる
④盛りつけて完成!
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