🍎 教員の藤巻です。
年末年始は信州でお籠りする予定だったのですが・・・
新型コロナの猛烈な流行と数年に一度という寒波のせいで、予定を変更して東京の自宅にお籠りすることになりました。
お籠りといえば、お料理💕
大学の農園に伺いました時にお野菜を色々頂きましたので、楽しくお料理しています。♪ ジャガイモはローズマリー入りのジャーマンポテトに。周りをルッコラで飾ってクリスマスリース風に。
♪ ローズマリーは、ズッキーニ&アンチョビのピザにも散らしてみました。
♪ ペパーミントは、紅茶にいれてペパーミントティー。これも農園から頂いた金柑入りのガトーショコラにお飾りで緑のアクセント。
♪ 大根とリーフネギは、肉骨茶に。お大根がトロトロになりました。
♪ 新鮮な大根はもうそれだけで美味しいので、ルッコラと合わせてゴマ油風味のサラダにしてシャキシャキと頂きます。
♪ 白菜は、春菊と合わせてお浸しに。
♪ サツマイモは、もちろん焼き芋(←ココをクリック)
今日のお節料理の準備にもお野菜が大活躍。
♪ サツマイモは、リンゴ&栗きんとんに。使ったクチナシも実は大学産。林檎を入れるのが我が家風きんとん(←ココをクリック)
もちろん、
♪ 大根はおなますにも。
🍎 今年は新型コロナで明け暮れましたが、今、こうして元気でいられることに感謝です。
来年もきちんと食べて寝て運動して、マスクと手指衛生を日常として3密を避けて、心も体も元気で過ごせるようにしたいと思います。
皆様も良いお年を💕