食品ロス削減レシピの作成協力
10月は「食品ロス削減月間」です。
埼玉県から、おうちで実践できる食品ロス削減レシピの作成について、依頼がありました。調理学研究室の豊満美峰子教授と児玉ひろみ専任講師が、テーマに沿ってレシピを作成。
作成した食品ロス削減レシピは、埼玉県のホームページで公開中です。
食品ロス削減レシピは、「時短」と「健康」をテーマに、考案されています。便利に、楽しく、野菜の栄養を余すことなくいただくことのできるレシピになっています。
「時短」メニュー
■「時短」メニューのポイントは、電子レンジを活用して、調理時間を短縮しつつ、不足しがちな野菜を効率よく献立に取り入れること。
■電子レンジは、短時間で火が通りますが、食品の種類や形などによって加熱が不均一になりやすいという一面もあります。このため、途中で、上下を返したり、全体を混ぜるなど、温度が均一になる工夫が必要。こうした調理のコツも紹介されています。
〈メニュー〉
- なすとかぶのごまみそあえ
- ピーマンとキャベツのいそべあえ
- きゅうりともやしのねぎサラダ