アルファ化米のアレンジレシピの検討
災害食ゼミ(指導:長田斎教授)では、アルファ化米を使ったレシピの考案に、一人一品、取り組みました。美味しく食べられるアレンジレシピを考案し、試作品を作り、意見交換(リモート)を行った上で、試食会を開催しました。
この取組は、昨年度、豊島区防災課からの依頼で、備蓄食料であるアルファ化米について美味しく食べられるレシピを考え、防災フェスティバルで区民に提案してほしいとの依頼を受けたことから始まりました。区の依頼の背景には、賞味期限が切れる前に配布する際に聞こえてくる「また同じものを・・・」「美味しくない・・・」といった区民の方々の声がありました。このレシピ考案には、美味しく食べられることを満たす必要があります。
昨年度の取組
■一人一品、レシピを考案 → それぞれ試作して試食会
■防災フェスティバルで提供する食品(1品)、パンフレットで紹介するレシピ(2品)を選定
■ブースで200人分の試食を提供
今年度の取組
▼使用したアルファ化米
▼作業の様子
▼試作品完成‼
▼一人一品の紹介(材料、作り方、工夫した点、感想)