戻る
戻る
業務用の調理機器を操作してみる

業務用の調理機器を操作してみる

給食管理ゼミでは、例年駒込祭の時に給食提供を行っています。今年度は駒込祭がなくなってしまいましたが、学校給食のメニュー開発を行うことにしました。
まずは、大量調理を行うために、業務用の調理機器の操作方法を復習することにしました。一年の時に給食管理実習で体験しているはずですが、分担作業で限られた機械にしか触れていないとの声から、実習室の機械を使って一通りの調理作業を行ってみました。
写真は、給食管理実習室の様子です。

給食管理ゼミのこれからの予定

文部科学省から出されている「学校給食摂取基準」をもとに、メニューコンセプトを練り、献立作成、試作、課題の修正、提案メニューを完成させていく予定です。実際の給食提供は残念ながらできませんが、メンバーで試食をして評価をし、仕上げていく予定です。