戻る
戻る
食品の衛生状態を実際に確認して、学ぶ

食品の衛生状態を実際に確認して、学ぶ

食品衛生学実験では、日常食べている食品について、微生物学や化学に関する指標を使って、その衛生状態を確認することで、現状を知り、その対策を考えていきます。
前期のオンライン授業では、微生物に関する基本的な知識や実験のねらいなどを学習しました。来年1月からは、いよいよ対面での実験が始まります。たくさんの器具や微生物の培養に必要な培地などを使いながら、実験を行っていきます。
オンラインの授業は学生さんも、教員も初めての経験。四苦八苦しながら、何とか進行。
毎回、沢山の資料(説明資料、ミニテスト問題・解答、課題プリントなど)を送りました。
ミニテストは各回とも出席確認を兼ねFormsで解答。
オンライン授業はTeamsと各自資料による自学自習。
皆、頑張ってついてきてくれました。