令和6年度 食文化栄養学実習

奥嶋佐知子ゼミ■調理学研究室


ベジマスターになろう!
もぐもぐ料理教室でチャレンジ

子供のころから野菜が好きな小学生は大人になってからの野菜摂取量が多いということを知り、料理教室を受講する子どもたちに野菜を知ってもっと好きになってもらいたいと考えました。野菜の重要性を言葉のみで伝えるのではなく、楽しんで参加してもらうためにベジマスターになることを目標としてミニ授業を行います。ベジマスターとはおいしい野菜の選び方やその野菜に合った調理法などについて学び、家族や友達に野菜の魅力を伝えられる子どものことを指すオリジナルの称号です。子どもたちが野菜をもっとたくさん食べたくなるような体験ができることを目指して活動します。

新潟県を探検!
知って作って食べてみよう!もぐもぐ料理教室

私は新潟県出身であり、子どもの頃から美味しい郷土料理や豊かな自然環境に囲まれて育ちました。地元の食を県外の子どもに知ってもらいたいと思い、料理教室では新潟県の食文化を伝えることをテーマとしたミニ授業や子どもにとって身近な埼玉県の郷土料理にも触れ、多様な食文化があることを伝えます。料理教室で取り上げた地域にシールを貼り、最終回には全てのシールが集まり新潟県内を探検したかのような食経験を得ることが出来るように工夫します。参加した子ども達が新潟県へ興味を抱き、家庭でも話題として新潟県の食文化を広めるきっかけ作りに繋げたいと考えています。