発表時刻別テーマ一覧


テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。

10:00-11:10
10:00 - 10:08
6401 秋野 晃司ゼミ 青森りんごの生産と消費
6403 平野 覚堂ゼミ ひとりでできるもんっ / ─Cooking for Beginner─
6501 五明 紀春ゼミ 玄米は完全食
6502 高城 孝助ゼミ 「ダイエット飲料」との正しい付き合い方

10:12 - 10:20
6401 磯田 厚子ゼミ 種子島の黒糖PR / ~リピーターを増やす方法~
6403 平野 覚堂ゼミ 和菓子若者専門店 / ─いまに合った和菓子屋のカタチ─
6501 五明 紀春ゼミ I am Mycophagist / エノキタケによる健康維持
6502 高城 孝助ゼミ 新しいシリアル食品の提案 / 時短でもっと楽しく健康に!

10:24 - 10:32
6401 磯田 厚子ゼミ 種子島の黒糖PR / ~買いたくなる売り方とは~
6403 平野 覚堂ゼミ 大学へ行こう! / ─新・栄大提案─br /> 6501 高城 孝助ゼミ 旨!とまとジュース / ~トマトジュース好きを増やす~
6502 高城 孝助ゼミ 冷え冷え体をポカポカに / ~冷えと生姜~

10:36 - 10:44
6401 高城 孝助ゼミ 農家レストランで宮城県をPR
6403 平野 覚堂ゼミ 気持ちサンド / ─なんでもない日に特別サンドイッチ─
6501 高島 美和ゼミ 発酵バターに魅せられて
6502 宮城 重二ゼミ サプリメントってどんなもの? / ~ライフスタイルに適した付き合い方~

10:48 - 10:56
6401 高城 孝助ゼミ 各地の調味料を使用した新メニューの開発
6403 平野 覚堂ゼミ エロ食 / ─新しい料理写真の提案─
6501 高島 美和ゼミ THE☆粉 / ~ピザ作りを通して~
6502 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ あなたの姿勢は大丈夫? / 姿勢と健康

11:00 - 11:08
6401 グループまとめ
6403 平野 覚堂ゼミ MONO+ / ─物の潜在的な可能性の導き方─
6501 グループまとめ
6502 グループまとめ

11:20-12:20
11:20 - 11:28
6402 五明 紀春ゼミ 大豆sweets♥ / ~大豆でもっとヘルシーに~
6403 平野 覚堂ゼミ 食メッセンジャー / ─目で理解する食の知識─
6501 磯田 厚子ゼミ お粥脱病人食
6502 秋野 晃司ゼミ 日本における女性と飲酒の関わり

11:32 - 11:40
6402 高城 孝助ゼミ お菓子バーのプロデュース
6403 平野 覚堂ゼミ 栄大“らしさ”計画 / ─特色ある大学づくり─
6501 五明 紀春ゼミ こまめにまめ
6502 高城 孝助ゼミ Jazz Barをプロデュースする

11:44 - 11:52
6402 高城 孝助ゼミ 新名古屋スタイルの名物菓子の開発 / ~名古屋の食文化を全国に展開~
6403 平野 覚堂ゼミ どうなる?日本の伝統
6501 五明 紀春ゼミ 「だし」からみた韓日食文化の比較研究
6502 高城 孝助ゼミ 若者・女性向けビールの提案

11:56 - 12:04
6402 高城 孝助ゼミ 多彩な顔を持った野菜スイーツの開発
6403 平野 覚堂ゼミ てっくてくてくすちゃー / ─NEW食品テクスチャー─
6501 高島 美和ゼミ おいしいの?まずいの?イギリス料理
6502 高橋 勝美ゼミ □■と~ふ de お酒■□ / ~豆腐とお酒のアブナイ関係♡~

12:08 - 12:16
6402 根岸 由紀子ゼミ 塩スイーツの原点 / ~塩を利用し糖分控えめの「新・塩スイーツ」提案~
6501 高島 美和ゼミ BRASIL食文化
6502 宮城 重二ゼミ 飲酒運転の現状 / その時あなたは飲む?飲まない?

12:20 - 12:28
6402 グループまとめ
6501 グループまとめ
6502 グループまとめ

13:30-14:40
13:30 - 13:38
6401 秋野 晃司ゼミ ベジタリアンの思想と行動
6402 五明 紀春ゼミ 道草を食う / 野草に食材としての利用価値はあるか
6501 高城 孝助ゼミ 買いたくなる小売店の「食品売場」づくり

13:42 - 13:50
6401 磯田 厚子ゼミ カンボジアの児童の人権と社会背景について
6402 高橋 勝美ゼミ 摘みとり果実 / =一寸の実にも五分の魂を=
6501 高城 孝助ゼミ ドッグカフェのプロデュース

13:54 - 14:02
6401 高城 孝助ゼミ 卵アレルギー者の食事メニュー開発
6402 高橋 勝美ゼミ うめぇべ!!ほしいも / ~秘められた干しいもの魅力~
6501 松田 康子ゼミ 2010年S&C Cafe / ~私たちのCafeの前と後~

14:06 - 14:14
6401 宮城 重二ゼミ 個食をもっと楽しく! / ~高齢者の孤食の問題と改善策~
6402 根岸 由紀子ゼミ 葉っぱビジネスを追いかけて / ─サツマイモ(すいおう)の茎葉利用の普及活動─
6501 宮内 正ゼミ カフェチョイス!! / ~カフェ空間の感じ方~

14:18 - 14:26
6401 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ 子どもを菌からまもる / ~食中毒予防~
6402 根岸 由紀子ゼミ すいおう茎・葉の食べ方への提案
6501 宮内 正ゼミ 常連客とは何か / 客の事例分析

14:30 - 14:38
6401 グループまとめ
6402 グループまとめ
6501 グループまとめ

14:50-16:00
14:50 - 14:58
6401 石井 和ゼミ 子どもの肥満を防ぐ / ビデオ制作
6402 高城 孝助ゼミ 毎日食べたくなる、Everyday Curryの提案
6501 秋野 晃司ゼミ 讃岐うどん
6502 高城 孝助ゼミ 効果的な販売促進とは

15:02 - 15:10
6401 高橋 敦子ゼミ 中高年男性料理教室 / ~手作り食品で楽しく健康に!!~
6402 高城 孝助ゼミ おいしく食べて美しく / ~ミツバチからのプレゼント~
6501 秋野 晃司ゼミ 昭和レトロな食生活 / 高度経済成長期前後の食生活から現在を考える
6502 高城 孝助ゼミ 身も心も温まる色彩スープ

15:14 - 15:22
6401 三好 恵子・堀端 薫ゼミ 学校給食 / ~効果的な食育教材の研究~
6402 高城 孝助ゼミ アボカドの美食化革命
6501 秋野 晃司ゼミ 川越の行事と食との関わり
6502 高島 美和ゼミ ラテアートってなあに? 

15:26 - 15:34
6401 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ 英語で食育 / 楽しく学べるゲーム開発
6402 高城 孝助ゼミ ヨーグルトの新しい食べ方・商品開発
6501 五明 紀春ゼミ 現代生活の中のポップコーン
6502 高島 美和ゼミ パッケージって味に左右する!?

15:38 - 15:46
6401 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ 女子中学生・女子高生の食育 / ~Webサイトを通じたやせ思考の改善~
6402 根岸 由紀子ゼミ 米を飯以外で食べてみよう / ─ぱくっとたのしくありがたく─
6501 高城 孝助ゼミ 赤味噌文化 / ~名古屋めしの生い立ち~
6502 高橋 勝美ゼミ 色からみた好まれる料理

15:50 - 15:58
6401 グループまとめ
6402 グループまとめ
6501 グループまとめ
6502 グループまとめ

16:10-17:20

16:10 - 16:18 6401 秋野 晃司ゼミ 女性と家庭の関係
6402 磯田 厚子ゼミ 菜愛のあなたへ / ~野菜のミリョクにくびったけ♡~
6404 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ 物語をイメージしたお菓子
6502 高城 孝助ゼミ 外食産業の感動創造産業化計画

16:22 - 16:30
6401 高橋 敦子ゼミ 料理を身近に
6402 五明 紀春ゼミ RED LINE / ~for TOMATO~
6404 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ 洋菓子の魅力について / 3つの魅力について
6502 高城 孝助ゼミ 感動を与えるサービスとは / ─お客さまから『ありがとう』をいただく接客について考える─

16:34 - 16:42
6401 高橋 敦子ゼミ 食事作りの実践
6402 高城 孝助ゼミ 野菜に輝きを / ~野菜の「お菓子化」を考える~
6404 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ 食文化栄養学科+調理師科=?
6502 宮内 正ゼミ カフェの接客 / 人と人とのつながり

16:46 - 16:54
6401 平田 久ゼミ シラスの旅 / ~人間との遭遇 そして魚食の民をつくる~
6402 高橋 敦子ゼミ 埼玉の野菜をおいしく食べよう!!! / ─料理を通して家族とのコミュニケーションをはかる─
6404 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ ?=Restaurant Cui-Cui
6502 宮内 正ゼミ カフェにおけるサービスとは何か / カウンターサービスで満足ですか

16:58 - 17:06
6401 グループまとめ
6402 根岸 由紀子ゼミ 素材にこだわるパン作り / 埼玉県産 地粉&野菜
6502 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ いらっしゃいませ!ご注文をどうぞ! / フードサービスの接客ゲーム

17:10 - 17:18
6402 グループまとめ
6502 グループまとめ