6402教室


秋野ゼミ 菊池 下町の文化変容〜情緒あふれる下町の旅〜 10:00

水上 和菓子の食文化 10:10

宮城ゼミ 前沢 川越のスローフード 10:20

陽美 摂食障害 10:30

山崎(香) 薬膳料理〜食べて健康になる〜 10:40

山崎(理) ストレスと食欲の関連性について ストレスが溜まると食に走っていませんか。 10:50

休憩  11:00〜11:10  


足立・吉岡ゼミ 山田 心に問題を抱えている子どもの心と食事との関係 〜食を通してどのようなケアができるか〜 11:10

田中 食を通じて子どもが人を思いやる心を育てるには 11:20

須賀 絵本を通して親子に食の体験を伝えていきたい 11:30

三國 食から幸せ感を得るには −中途障害者が「食」を通して再び立ち直るきっかけ作り− 11:40

福重 仕事優先の勤労男性が自分の食生活を見直すための提案 11:50

宮内ゼミ 石渡 お米とおにぎりの歴史文化について 12:00

今井 カスピ海ヨーグルトについて 12:10

昼休み  12:20〜13:20  

金子(裕) 塩と微生物と日本人〜漬けものにみる日本〜 13:20

新村 英国パブワールド 13:30

當野 アルコールに依存する現代社会〜人はなぜお酒を飲むの?〜 13:40

長谷川 昔と現代の家庭料理の変化 13:50

磯田ゼミ 内藤 伝統野菜を守るシードセイバー〜種取りから見えてくる種の世界〜 14:00

穂川 あなたと私が住みよい場作り〜元気な高齢者を支える憩いの場での実習を通して〜 14:10

末成 戦争と食−戦争の経緯と人々の生活− 14:20

休憩  14:30〜14:40  

崔(栄) 在日コリアンの食生活の変容 14:40

中田 知られざるカンボジアン食スタイル 14:50

根岸ゼミ 多賀 ソーラークッキング〜実用化、普及に向けて〜 15:00

佐々木 大豆などの健康食品を利用した新商品の開発〜おからパン粉〜 15:10

新井 豆乳 豆乳パワーの魅力 15:20

山岡 カラフルポテト 新・ジャガイモ料理開発 15:30

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6403教室


五明ゼミ 三大寺 栄養機能食品について 10:00

飯田 チャロモ料理について 10:10

牧田 日本のワイナリー大研究 〜ソムリエールが見つけた知られざる日本のワイン〜 10:20

上野 ジャガイモについて  大追跡!ジャガイモの謎を追え! 10:30

竹村 きくらげ 〜栄養の宝庫きくらげの魅力〜 10:40

吉野 和食型ファストフード  牛が消えて全店スタートライン 10:50

休憩  11:00〜11:10  


武藤・藤倉ゼミ 大谷・岡安 食事を楽しむための空間コーディネート 11:10

鈴木 知ってる?わさびのこと。 〜ホームページによる情報発信〜 11:20

斎藤・下田 Garlic 〜遊んで学べるHP〜 11:30

太田ゼミ 前田 サッカー選手への食卓の提案  〜プロ選手とジュニア選手の場合〜 11:40

高橋(勝)ゼミ 青木 ライスペーパーの加工 11:50

渡邊 写真であらわす〜「温かい」瞬間〜 12:00

佐山 産業廃棄物おから  〜ゆばからおからへ〜 12:10

昼休み  12:20〜13:20  


五明ゼミ 清水 長野のおやき! 〜家庭から生まれた知恵〜 13:20

岩田 佐渡味噌  〜自然からの贈り物〜 13:30

中村 亜麻の実  〜オメガ3があなたを救う!!〜 13:40

町田 豆腐  〜毎日の食卓に豆腐を〜 13:50

大石 梅干し  〜奥深き梅干しの魅力〜 14:00

山崎 健康野菜☆明日葉  〜栄養の宝庫〜 14:10

山内ゼミ 佐藤(佳) JavaScriptを使ったカロリー計算ホームページの作成 14:20
 
休憩  14:30〜14:40  


村上ゼミ 荒城 魅力的な「おいしさ」の伝え方とは? 〜食情報掲載雑誌にみる〜 14:40

佐藤(倫) サプリメントと情報 〜情報によって消費行動や興味が変わるか〜 14:50

阿部 料理離れ実態調査  家庭の手作り食VS市販の食事 15:00

見並 シリアル食品パッケージの研究  〜健康情報が与える消費行動への影響〜 15:10

向川 シズル  〜レトルトカレーに感じる「おいしさ」と「買いたさ」〜 15:20

石倉 食の口コミ情報とおいしさ表現 15:30

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6404教室


島崎ゼミ 鹿島 豆腐料理  豆腐を使った料理の商品開発に向けて 10:00

高橋 女性の味方、魅力あるサツマイモ 10:10

佐藤(寛) 中国伝来精進料理  〜普茶料理〜 10:20

手計 寒天  〜ニッポン生まれ、ニッポン育ち〜 10:30

篠木 江戸時代の料理書に学ぶ 10:40

望月 HAPPY SUGAR ART  〜シアワセノサトウガシ〜 10:50

休憩  11:00〜11:10  


松田ゼミ 大森 日本料理でおもてなし  松花堂の中に心をこめて・・・  11:10

下川 『切り方』の技術伝達について 11:20

多家 デリシャス  〜おばんざいと京やさいのなかよしの秘密〜 11:30

保坂 紅茶  〜もっと身近にティータイム〜 11:40

重松 手作りで料理をする楽しさを伝える  もち料理 11:50

野口ゼミ 荒井 WHAT'S RAW FOOD? 12:00

飯野 What's Macrobiotic Diet?   マクロビオティックって何だろう? 12:10
 
昼休み  12:20〜13:20  


松本ゼミ 信太・嶋川 おいしさ  〜情報に左右される食嗜好〜 13:20

平田ゼミ 有島 サービスは心くばり  〜私への心くばりの地図を描く〜 13:30

尾形 「子ブタはいつから食べ物になるのか」
「可愛い」から「美味しそう」へ意識転換が行われる瞬間を見つける
13:40

川又 本の中の世界に描かれた食に迫る  池波正太郎「真田太平記」を題材に 13:50

高橋(敦)ゼミ 宮本 和食器と料理  〜新和食器で楽しくなる食卓〜 14:00

安永 イタリアンを和食に!!  〜食を楽しむ〜 14:10

崔(支) 茶懐石料理の心 14:20

休憩  14:30〜14:40  

池田 富山の郷土料理  〜おふくろの味を若い世代へ〜 14:40

岩崎・金子・鈴木 中高年の男性を対象とした料理教室 14:50

嶋田 壁新聞を使った食教育  〜「食べる」ことのすばらしさを伝える〜 15:00

石黒 カフェの企画運営及びお菓子の本作成 15:10

石井・上原・竹澤・戸高 作って食べよう!子供料理教室  〜新しい食教育の提供〜 15:20

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