島崎ゼミ
 

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テーマ 名前 内容
中国麺点師を目指して
(中国点心、麺料理の世界)
坪井 麺点師とは中華饅頭、餃子、胡麻団子など点心と、担々麺など麺専門の料理人のこと。私はこの麺点師になろうと決意しています。しかし、ただ技術を身に付けただけの料理人ではつまらない。食に関する知識を広げて表現力を増やして、誰にも負けないオリジナリティのある料理人になりたい。麺点師は中国の国家資格である為、現在中国語も勉強中。点心や麺料理に関する知識を広げ、麺点師の技術も学ぼうと頑張り中です!! 
陶器について 石井 みなさんは料理を盛りつける時、器にこだわっているでしょうか。
器の色や大きさによって料理にも視覚的に違いがでてきます。
私は特に陶器について作り方(陶芸)から学び、実際に自分で作った器に料理を盛り、陶器と料理の関わりについて調べたいと思っています。
陶器に興味のある方、陶芸に興味のある方はぜひ発表を聞きにいらしてくださると嬉しいです。