村上ゼミ

テーマのうち、アンダーラインのあるものはクリックすると発表内容がご覧になれます

テーマ 名前 内容
テレビの食番組に対する、
小学生の意識調査
村松 私は「食情報の発信」に強い興味を持っています。また、大学において食生態学や食情報学を学ぶことにより子ども達の食生活に関心を持つようになりました。卒業研究では小学3〜5年生を対象に、テレビの料理関連番組への意識調査を行っています。彼らにとっての食情報とは具体的にどういうものなのか、食生活への影響はあるのか、またこれらから見る子ども向け料理番組の将来像を考えていきたいです。
高齢男性向けの料理レシピ研究 千野 料理にためらいを感じている高齢者男性たち。「男子厨房に入るべからず」そんな考えはもう古い。私は高齢者男性たちに、料理の楽しさを知ってもらいたいという思いから、この調査に取り組もうと考えた。高齢者男性対象の料理本のレシピを使い、実際におじいさんたちに料理してもらうという調査を繰り返し、きちんと「伝わる」レシピに直したい。あと、高齢者男性対象にした料理教室にも参加し、伝える重要性・ポイントを考えていきたい。