女子栄養大学・食文化栄養学科

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ゼミ別テーマ一覧


浅尾貴子ゼミ■フードマーケティング研究室

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ごちそう豚汁のメニュー開発
魅力と価値のある商品を追求したゼミ活動の記録
フルーツを美味しいカフェごはんに変えるワザ
カフェメニュー開発の難しさと調味の工夫まとめ
食の仕事のスキルを身につけた1年半の記録
5つの開発から習得した働くコツと企業の仕事の実際
食の付加価値づくり
─開発専門職セミプロ17ヶ月の記録─
身体とココロにやさしい外食企業のメニュー開発
ターゲットに合わせた商品開発の設計
みんな大好き*トマトのカフェメニュー開発
お客様が求める付加価値づけのコツと商品化の実際

衛藤久美ゼミ■国際食コミュニケーション研究室

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プラントベースフードを日常に
健康と地球環境にやさしい選択
Farm to Fork and Future
一人一人の食の選択で豊かな未来を
災害時、あなたは何食べる?
ゲームと冊子で災害時の食に備えよう
食のスキルを高める食育
─自信を持って楽しく食べよう─

奥嶋佐知子ゼミ■調理学研究室

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「まめ」をマメに食卓へ
料理教室で伝える乾燥まめの魅力と活用術!
料理だけじゃない!子供料理教室
〜たべっ子料理教室でチャレンジ〜
こころ先生のまめまめポイント!
たべっ子料理教室でエンジョイ
乾物変身術!
たべっ子料理教室でトライ

向後千里ゼミ■特任教授

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食具が料理に及ぼす影響
食文化の継承と活用の視点から

駒場千佳子ゼミ■調理学研究室

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高島美和ゼミ■英語圏文化研究室

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竹内由紀子ゼミ■食文化研究室

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平口嘉典ゼミ■食料・地域経済学研究室

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みよし野菜で感じる旬
〜野菜と米粉のスイーツ提案〜
かんらまちって、どこ?
有機農産物で群馬県甘楽町の魅力を発信!
飯能の地酒で町おこし
日本酒でスイーツを
伝えたい、秩父地域の魅力を。
1市4町の食材を使ったカフェメニューの提案
宇都宮市産農産物の魅力を伝える
レシピ考案と情報発信

平野覚堂ゼミ■ビジュアル・コミュニケーション研究室

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藤倉純子ゼミ■健康情報科学研究室

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堀端薫ゼミ■給食システム研究室

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家庭菜園はじめてみませんか?
~露地栽培とプランター栽培の比較から見る~
ファントァン(飯糰)をもっと身近に
ファントァンを知って、作って、食べてみよう!
セルビアスイーツレシピ提案
女子大学生が喜ぶスイーツを
給食が食べたい!
─少量調理と大量調理の違いを学ぶ

宮内正ゼミ■文化学研究室

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新・パンの街
─宇都宮におけるパン屋の役割─
消費を通して自己を知る
─食品の選び方─
食品のカプセルトイ
─SNSで「かわいい」を共有するために─
思い出の中の食風景
─記憶としての食─
良品計画の商品について
人は寄り添える食品企画
恋愛における食の役割
なぜ人は食事デートをするのか
カフェ空間の変容
「社交の空間」から「多様性の空間」へ
カフェに行く理由
コーヒーは苦手だけどカフェに行きたい!

宮澤紀子ゼミ■食品化学研究室

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きのこパンのある生活
─きのこを使ったパンのレシピ開発─
梅干しブームの一役に!
~育てて、作って、販売して!梅干しの魅力いっぱい~

守屋亜記子ゼミ■食生活文化研究室

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タルトにアーモンドは必要か
~アーモンド不使用のタルト作り~
居酒屋商習慣の実態を知る
─お通し文化の役割とは?─
お豆腐の広がる可能性
豆腐料理出食卓豊かに
韓国フードからみる日本人の嗜好
ヤンニョムチキンを例に
ハトムギで健康的に美しくなる!
~ハトムギを使った薬膳の開発考案~

山下史郎ゼミ■フードマーケティング研究室

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ケーキ・ビルディング
─建築物としてのスイーツの可能性を考える─
おいしさを求めない料理写真
─トイカメラで料理は変身する─
味覚表現・食感表現のなぞ
─その表現方法で味や食感が想像できますか─
オノマトペ・メーカー
~新食感を共有する言葉は作れるか~
食事に没入してみた
─心を満たす食事法 心のご自愛食─