平成29年度・食文化栄養学実習発表会

ゼミ別テーマ一覧





*テーマ / サブテーマ
【カテゴリー】 発表教室 発表時刻

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秋野 晃司ゼミ(生活文化研究室)
飽食と飢餓 / ─今考えなくてどうする?─
【5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 11.食の問題】6501 16:20-
オキナワールド / ─沖縄の魅力を求めて─
【1.日本の食 / 10.食材の可能性】6501 16:43-

浅尾 貴子ゼミ(フードマーケティング研究室)
健康レシピ&商品開発の手法の違いを比較! / ─それぞれの開発に求められる要素とは!?─
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】6402 14:38-
魅力たっぷり!サーモン×人気の健康系新食材 / 美を意識した女性向けメニュー開発に必要な要素の考察
【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】6402 15:01-
カフェで楽しむ物語の世界♪ / 「シンデレラ&白雪姫」の演出方法
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】6402 15:24-
川越野菜+郷土料理のカフェメニュー / 外食企業での地域限定商品開発のポイント
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 8.商品開発】6402 15:47-
メニュー開発の裏側 カフェVSファミレス / ─外食チェーン店の商品ができるまでを比較する─
【8.商品開発 / 9.メニュー提案】6402 16:20-
"SNS映え"の創りかた / テーマレストランのメニュー開発で求められること
【8.商品開発 / 14.食と空間・食シーン】6402 16:43-
五感で楽しむアレンジだし / カフェメニューにおけるエンターテインメント性の追求
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6402 17:06-
オンリーワンのお土産菓子の創り方! / 埼玉のこだわり素材を使用した商品開発と売れる仕掛け
【4.地域振興 / 8.商品開発】6402 17:29-

磯田 厚子ゼミ(国際協力学研究室)
シネマ de キッチン / 〜世界のキッチンと食シーン〜
【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 14.食と空間・食シーン】6402 12:26-
人間 食べたい
【11.食の問題 / 18.人間・生活・環境】6402 12:49-
ラオスの「豊かさ」と「貧しさ」の間 / ~国際協力を考える~
【2.世界の食 / 4.地域振興 / 11.食の問題】6502 15:01-
薬草に秘めた力 / 北タイから学ぶ
【2.世界の食 / 9.メニュー提案】6502 15:24-
Filipinos love to eat!! / 食から捉えるフィリピンという国
【2.世界の食 / 18.人間・生活・環境】6502 15:47-
Dear tourist / ~谷根千の美味しいお店教えます~
【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】6502 16:20-
優しいひととき / ホットするミルクティー
【9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6502 16:43-
ライスペーパーの可能性 / 余ったら有効活用
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6502 17:06-
お手軽なマクロビオティック / ~スイーツで整える陰陽バランス~
【3.食の歴史をひもとく / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】6502 17:29-

衛藤 久美ゼミ(国際協力学研究室)
ピクトグラムで伝える日本食 / ~Welcome to JAPAN~
【1.日本の食 / 2.世界の食 / 5.情報発信と表現】6503 14:15-
Enjoy 東京 / 韓国人女性のための食事ガイドブック
【1.日本の食 / 5.情報発信と表現】6503 14:38-

奥嶋 佐知子ゼミ(調理学研究室)
目で食を楽しもう / ~Happiness Cooking~
【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6501 10:00-
「味わって」食べよう! / ~Happiness Cooking~
【12.食育 / 14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6501 10:23-
何からできているの? / ~Happiness Cooking~
【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 12.食育】6501 10:46-
おいしい!楽しい!安全!こども料理教室 / ~Happiness Cooking~
【12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ】6501 11:09-
Men’s Cooking / 旬の野菜がたくさん!私の『野菜ブック!』
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】6501 11:40-
Men’s Cooking / お手軽!気どらず作れるもてなし料理
【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】6501 12:03-
Men’s Cooking / 目指せ!使い分け上手
【10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】6501 12:26-
Men’s Cooking / 簡単に!おいしく!健康おつまみ
【13.料理を伝えるカタチ / 17.健康・美容】6501 12:49-

高城 孝助ゼミ(フードマーケティング研究室)
アニマルウェルフェアフード / Eat less meat Better meat
【6.生産者と消費者をつなぐ / 10.食材の可能性 / 11.食の問題】6302 10:00-
地域の特産品で町おこし
【4.地域振興 / 8.商品開発】6302 10:23-
特産物で商品開発! / ~食で地域を盛り上げよう~
【4.地域振興 / 8.商品開発】6302 10:46-
運動する人の食事摂取の仕方
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6302 11:09-
ペットの食事
【9.メニュー提案 / 18.人間・生活・環境】6302 11:40-
韓国のカフェ文化
【2.世界の食 / 5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン】6302 12:03-
食&色
【14.食と空間・食シーン / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6302 12:26-
カフェの新スタイル提案
【7.お店の企画・運営 / 14.食と空間・食シーン】6302 12:49-
サラダの可能性 / 日本人の野菜摂取量を増やすための提案
【9.メニュー提案 / 11.食の問題 / 17.健康・美容】6302 14:15-
オリーブオイルを食べる / ~日本と地中海~
【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6302 14:38-
フェイク食品について
【1.日本の食 / 2.世界の食 / 10.食材の可能性】6302 15:01-
スパイス・ハーブがもたらす食生活
【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6302 15:24-
もっと多くの人に日本酒を
【1.日本の食 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】6302 15:47-
実家の洋菓子店にレインボーケーキを誕生させる
【2.世界の食 / 8.商品開発】6302 16:20-
チーズとワイン
【10.食材の可能性】6302 16:43-
罪悪感のないスイーツを食べよう
【9.メニュー提案 / 17.健康・美容】6302 17:06-
チャーリーとチョコレート工場カフェ
【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】6403 17:06-
たくさんの女性にこんな提案! / ─たべものでもっと女子力あげませんか?─
【8.商品開発 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】6403 17:29-

高島 美和ゼミ(英語圏文化研究室)
TOKYO MARCHE
【5.情報発信と表現 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】6301 10:00-
やわらか食 / 介護食×フランス料理
【2.世界の食 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】6301 10:23-
知ればもっと好きになるパティスリーの世界
【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく / 14.食と空間・食シーン】6301 10:46-
European vegetable kitchen
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】6301 11:09-
AUSSIE SWEETS / モダンオーストラリア菓子
【2.世界の食 / 9.メニュー提案】6301 11:40-
ジェラート使って何つくる?
【8.商品開発 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6301 12:03-
和な洋菓子
【1.日本の食 / 2.世界の食 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6301 12:26-
北欧の食を知る / スウェーデンの伝統菓子
【2.世界の食】6301 12:49-
佳央理のJapanese cuisine notes
【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6401 16:20-
イギリス童話×スコーン / ~童話で素敵なティータイムを~
【5.情報発信と表現 / 8.商品開発 / 16.食とエピソード】6401 16:43-
青果ひよみ / カレンダーで伝える旬
【5.情報発信と表現 / 12.食育 / 13.料理を伝えるカタチ】6401 17:06-
フランス革命期 / 王妃の傍らにあった食
【2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】6401 17:29-

高橋 勝美ゼミ(地域食産業学研究室)
鹿児島の銘菓「かるかん」
【4.地域振興 / 10.食材の可能性】6501 14:38-
「おいしい」から「飽きる」に変わる瞬間
【15.五感で楽しむ・五感で味わう / 16.食とエピソード】6501 15:01-
玄米でよみがえる茶漬け
【1.日本の食 / 3.食の歴史をひもとく / 9.メニュー提案】6501 15:24-
缶詰を引き立てる料理 / 普段作る料理に一手間加えておいしく食べる
【9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ / 18.人間・生活・環境】6501 15:47-

田中 久子・衛藤 久美ゼミ(公衆栄養学研究室)
Doggybagって? / ~Myboxを持ち歩こう~
【1.日本の食 / 5.情報発信と表現 / 11.食の問題】6503 15:24-
季節の食材を食べよう / ~作って食べる加工品提案~
【4.地域振興 / 8.商品開発 / 10.食材の可能性】6503 15:47-

根岸 由紀子ゼミ(栄養科学研究所)
エシャレットの魅力
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6401 10:00-
すんきをおいしく食べよう / すんきで元気
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6401 10:23-
知らなかった!青大豆! / 大豆料理でおいしさひろがる
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 17.健康・美容】6401 10:46-
紅赤
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6401 11:09-
すべてを食べる! やさいだし
【10.食材の可能性 / 11.食の問題】6401 11:40-
天然酵母を使用したお菓子のレシピ提案
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6401 12:03-
地ビールで乾杯!
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】6401 12:26-
やってみよう、屋台。
【4.地域振興 / 14.食と空間・食シーン】6401 12:49-

平口 嘉典ゼミ(食料・地域経済学研究室)
「餃子の街、浜松」を目指して / ─浜松餃子による地域振興─
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】6301 14:15-
幻の大豆 / ─津久井在来大豆の魅力を伝える─
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】6301 14:38-
食で魅せるレトロな街 / ─青梅市の魅力再発見─
【4.地域振興 / 5.情報発信と表現 / 18.人間・生活・環境】6301 15:01-
うどんの力で地域に元気を取り戻す / 武蔵野うどんによる地域振興
【1. 日本の食 / 4. 地域振興 / 5. 情報発信と表現】6301 15:24-
伝統野菜でさいたま市を元気に!! / Do you know 五関菜&紅赤?
【4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 9.メニュー提案】6301 15:47-
三芳町の農業を考える / ─みよし野菜PR大作戦─
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 6.生産者と消費者をつなぐ】6301 16:20-
雨恋いのまちにスパイスを / ─鶴ヶ島サフランの普及拡大─
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 10.食材の可能性】6301 16:43-
地場産大豆で町を元気に / ─埼玉県鳩山町の事例から─
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】6301 17:06-
ガッツ那珂川町 / ─八溝そばで振興─
【1.日本の食 / 4.地域振興 / 9.メニュー提案】6301 17:29-

平野 覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)
笑顔の食事の裏・・・ / ─食卓に潜む妖怪たち─
【5.情報発信と表現 / 11.食の問題 / 14.食と空間・食シーン】6404 10:00-
ソースで生まれる料理
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】6404 10:23-
人は喫茶で
【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】6404 10:46-
料理写真が美味しい
【5.情報発信と表現 / 13.料理を伝えるカタチ】6404 11:09-
夢みたいなことが起きた / ─「ありえない」で人と人をつなぐ─
【9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】6404 11:40-
自給率をなんとなくあげる
【1.日本の食 / 6.生産者と消費者をつなぐ / 11.食の問題】6404 12:03-
開拓!食具論
【13.料理を伝えるカタチ / 14.食と空間・食シーン】6404 12:26-
青の可能性 / ─青をもっと食に─
【10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】6404 12:49-
公私の距離
【5.情報発信と表現 / 14.食と空間・食シーン / 16.食とエピソード】6403 14:15-
ハイブランドが作るわけない / ─食の固定概念を壊すには─
【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】6403 14:38-
Nature / ─食べ物とヘアアレンジ─
【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性】6403 15:01-
おりょうりいっしゅ / ─31文字から伝える料理─
【10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ / 16.食とエピソード】6403 15:24-
美味しい失敗
【5.情報発信と表現 / 10.食材の可能性 / 13.料理を伝えるカタチ】6403 15:47-

松田 康子ゼミ(調理学第一研究室)
Café MYTH / シフォンケーキにおける油脂(オイル)の役割って何?
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6502 10:00-
Café MYTH / ~季節の野菜を使ったシフォンケーキプレート~
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 17.健康・美容】6502 10:23-
Café MYTH / ~抽出液を使用したシフォンケーキ~
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6502 10:46-
Café MYTH / ~卵黄を使った菓子の提案~
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】6502 11:09-
Café MYTH / ~シフォンを彩るプチガトー~
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】6502 11:40-
Café MYTH / ~野菜とスパイス&ハーブのシフォンケーキの提案~
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 10.食材の可能性】6502 12:03-
Café MYTH / ~季節のフルーツを使ったシフォンケーキ~
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 13.料理を伝えるカタチ】6502 12:26-
Café MYTH / ~シフォン生地でアレンジケーキ~
【7.お店の企画・運営 / 8.商品開発 / 9.メニュー提案】6502 12:49-
Café MYTH / 〜季節を彩るシフォンプレートの提案〜
【9.メニュー提案 / 10.食材の可能性 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6502 14:15-
Café MYTH / ~デザートタイムを彩るフルーツドリンク~
【7.お店の企画・運営 / 9.メニュー提案 / 14.食と空間・食シーン】6502 14:38-

宮内 正ゼミ(文化学研究室)
日本料理を味わう
【1.日本の食 / 15.五感で楽しむ・五感で味わう】6503 11:40-
食に翻弄されている
【11.食の問題 / 16.食とエピソード】6503 12:03-
公共の場と暗黙のルール / となりのアイス
【14.食と空間・食シーン / 18.人間・生活・環境】6503 12:26-

宮城 重二ゼミ(保健管理学研究室)
食塩を考える / 減塩から適塩へ
【3.食の歴史をひもとく / 5.情報発信と表現 / 11.食の問題】6503 12:49-

守屋 亜記子ゼミ(食生活文化研究室)
韓国の飲酒文化 / 日韓の居酒屋比較を中心に
【1.日本の食 / 2.世界の食 / 3.食の歴史をひもとく】6503 15:01-