発表教室別テーマ一覧



口頭発表はスライドを使って、展示前発表はパネルの前で発表します。

*■ゼミ名
 発表時刻 テーマ / サブテーマ
      【カテゴリー】

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6301教室・口頭発表
■高城 孝助ゼミ
10:00- TSUKEMONO / ―食卓の脇役―

【1. 日本の食 / 2. 世界の食 / 11. 食材の可能性 】

10:22- いろいろな食品の組み合わせ / ~食を通じてみんなを笑顔に~

【7. 商品開発 / 8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 】

10:44- チーズをもっと楽しむ

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 】

11:06- 食品サンプルの魅力

【4. 情報発信と表現 / 9. 売れる仕掛け / 16. 料理を伝えるカタチ 】


11:35- 子どもの野菜の好き嫌い

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 / 13. 食育】

11:57- スポーツ×食 / ~ちょっとしたプラスのこと~

【8. メニュー提案 / 18. 食と空間・食シーン / 23. 人間・生活・環境】

12:19- お酒に合うおつまみのレシピ考案

【1. 日本の食 / 8. メニュー提案】

12:41- インスタントコーヒーを使ってお菓子作り

【8. メニュー提案】


14:05- 美味しく予防医学~薬膳~ / 漢方の智慧を学び健康を保つ

【8. メニュー提案 / 22. 健康・美容】

14:27- スパイス暮らし / ~毎日の食卓にスパイスを~

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 / 22. 健康・美容】

14:49- 兵庫の郷土料理 / ~兵庫の郷土料理をもっとおいしく食べよう~

【3. 食文化史 / 8. メニュー提案 / 23. 人間・生活・環境】

15:11- コンビニの動向と展開

【6. お店をつくる / 9. 売れる仕掛け / 23. 人間・生活・環境】


15:40- きまぐれに、のめりこむ、食 / ーFood Faddismー

【4. 情報発信と表現 / 9. 売れる仕掛け / 12. 食の問題 】

■高橋 勝美ゼミ
16:02- 食事を補うサプリメント

【22. 健康・美容 / 23. 人間・生活・環境】

■秋野 晃司ゼミ
16:24- 米の力 / ―日本における米の利用価値―

【1. 日本の食 / 3. 食文化史 / 23. 人間・生活・環境】

16:46- 酒宴 / ~お酒が持つ力~

【1. 日本の食 / 3. 食文化史】




6302教室・口頭発表
■高島 美和ゼミ
10:00- お手軽おつまみフレンチ / 大切な人に作ってあげたくなるレシピ

【2. 世界の食 / 8. メニュー提案】

10:22- 世界珈琲紀行

【2. 世界の食 / 18. 食と空間・食シーン / 23. 人間・生活・環境】

10:44- 知っておいしいフランス伝統菓子

【2. 世界の食 / 4. 情報発信と表現 / 21. 食とエピソード 】

11:06- 19世紀のイギリス小説における「食」

【3. 食文化史 / 21. 食とエピソード 】


11:35- ワインスイーツ

【7. 商品開発 / 11. 食材の可能性 】

■磯田 厚子ゼミ
11:57- フライトごはん / ―美味しい機内食を求めて―

【2. 世界の食 / 8. メニュー提案】

12:19- Japanese Food Guide / 外国人に日本食紹介

【1. 日本の食 / 4. 情報発信と表現 】

12:41- フェアトレードを楽しもう! / 男性の購入者増加に向けて

【4. 情報発信と表現 / 5. 生産者と消費者をつなぐ / 23. 人間・生活・環境】


■磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
14:05- 縁日スイーツ / 新しいデザートの提案

【8. メニュー提案 / 21. 食とエピソード】

14:27- お菓子作りの魅力を伝える / 砂糖で変わるパウンドケーキ

【11. 食材の可能性 / 16. 料理を伝えるカタチ 】

■宮城 重二ゼミ
14:49- お一人さま「1汁1菜(3品)ごはん」 / ―現代食への一汁三菜の取り入れ方―

【1. 日本の食 / 16. 料理を伝えるカタチ / 22. 健康・美容】

■平口 嘉典ゼミ
15:11- わたしから始める地産地消

【1. 日本の食 / 5. 生産者と消費者をつなぐ / 23. 人間・生活・環境】


15:40- 川越のいも菓子から地産地消を考える

【1. 日本の食 / 5. 生産者と消費者をつなぐ / 23. 人間・生活・環境】

16:02- 鹿沼そばによる地域振興

【1. 日本の食 / 8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 】

16:24- Aomori’s 96+229POWER / 青森の黒にんにくによる健康促進と地域活性化

【1. 日本の食 / 11. 食材の可能性 / 22. 健康・美容】

16:46- ラーメン1杯の力 / ~八王子ラーメンによる地域振興~

【1. 日本の食 / 3. 食文化史 / 23. 人間・生活・環境】




6303教室・口頭発表
■藤倉 純子ゼミ
12:41- 運動部に所属する高校生の食意識

【13. 食育 / 23. 人間・生活・環境】



6401教室・展示前発表
■根岸 由紀子ゼミ
10:44- 干しいものがたり / ~干しいもの新しい調理・加工法の提案~

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 / 23. 人間・生活・環境】

11:06- 高齢者へチーズの勧め

【8. メニュー提案 / 23. 人間・生活・環境】


11:35- 淡路島たまねぎ / ~糖度8%の可能性~

【5. 生産者と消費者をつなぐ / 8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 】

11:57- 豆腐の魅力を再発見! / ─アレンジ無限大!豆腐料理の提案─

【1. 日本の食 / 8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 】

12:19- 地元野菜で料理提案

【5. 生産者と消費者をつなぐ / 8. メニュー提案】

12:41- 食卓にテンペを! / ~いま注目の健康食品~

【2. 世界の食 / 8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性】


14:05- じゃがいもで作る和菓子 / オオ!ジャポン!

【1. 日本の食 / 7. 商品開発 / 11. 食材の可能性 】

14:27- 坂戸やさい×おやつ / 知っていますか?群馬の焼きまんじゅう

【1. 日本の食 / 3. 食文化史 / 8. メニュー提案】

14:49- 焼きまんじゅうで旅するぐんまけん / 坂戸産野菜を使ったお菓子提案

【11. 食材の可能性】

15:11- きっとソーセージが好きになる

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性】


15:40- さつまいもコロッケ

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性】

16:02- エディブルフラワーを食卓に / 見て、楽しんで、いただきます

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 / 23. 人間・生活・環境】

16:24- すいおうの可能性 / さつまいもの葉を食べる?!

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 / 22. 健康・美容】

16:46- イチジクって何~?

【8. メニュー提案 / 16. 料理を伝えるカタチ / 22. 健康・美容】



6402教室・展示前発表

■根岸 由紀子ゼミ
10:00- 三芳町の川越いもを広める

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 】

10:22- 麹の料理

【1. 日本の食 / 8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 】

10:44- おいしいぬか漬け / 私のぬか床よ、おいしく漬けておくれ

【1. 日本の食 / 8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 】

11:06- お店のパン改造計画

【7. 商品開発 / 8. メニュー提案 / 9. 売れる仕掛け】


11:35- 5色を食べよう / ~食卓に彩りを~

【20. 五感で楽しむ・五感で味わう / 22. 健康・美容】


■高島 美和ゼミ
15:40- フランス菓子の魅力を伝える / 理想のパティスリーの設計と創作菓子

【6. お店をつくる / 8. メニュー提案 / 18. 食と空間・食シーン】

16:02- 真夜中のラーメン

【18. 食と空間・食シーン / 21. 食とエピソード 】

16:24- 「こと」が包むパッケージ

【4. 情報発信と表現】

■高城 孝助ゼミ
16:46- 女の子による女の子のためのベーグル。

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 / 18. 食と空間・食シーン】



6403教室・展示前発表
■磯田 厚子・浅尾 貴子ゼミ
14:05- ALOHA! -湘南からハワイをお届け- / 地産地消をねらいとしたメニュー開発

【2. 世界の食 / 5. 生産者と消費者をつなぐ / 7. 商品開発 】

14:27- はちみつカフェにようこそ! / 企業における料理&スイーツ開発の実際と食材の可能性

【7. 商品開発 / 11. 食材の可能性 / 22. 健康・美容】

14:49- Spice Magic! / スパイスと旨味食材で減塩メニュー提案

【8. メニュー提案 / 9. 売れる仕掛け / 22. 健康・美容】

15:11- 抹茶・地ビール・さつま芋!店限定メニュー開発 / カフェ企業における新商品考案のコツと仕事の実際

【7. 商品開発 / 9. 売れる仕掛け / 11. 食材の可能性】


15:40- ようこそ!ファンタジックな世界へ! / 外食企業におけるメニュー開発と、価値創造の関係性

【7. 商品開発 / 9. 売れる仕掛け / 10. サービスとホスピタリティ 】

16:02- 人気外食チェーン企業の商品開発を経験して / ―なぜ新卒は商品開発職に就けないと言われるのか―

【7. 商品開発 / 8. メニュー提案 / 9. 売れる仕掛け】

16:24- 新商品やヒット商品はこうしてできる! / 勝手に分析!コンビニ惣菜麺を大解剖!

【7. 商品開発 / 9. 売れる仕掛け / 11. 食材の可能性】

16:46- オフィス街におけるカフェメニュー開発 / ビジネスランチ・ホリデーランチに求められる要件

【7. 商品開発 / 9. 売れる仕掛け / 22. 健康・美容】



6404教室・展示前発表
■平野 覚堂ゼミ
10:00- えきまちデザイン / ─心を通わす駅空間─

【6. お店をつくる / 10. サービスとホスピタリティ / 23. 人間・生活・環境】

10:22- 脇役クッキング

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 / 12. 食の問題 】

10:44- 美味しいはどこから

【18. 食と空間・食シーン / 20. 五感で楽しむ・五感で味わう 】

11:06- ドーナツの穴を食べる方法

【23. 人間・生活・環境】


11:35- 引き出しの中の六根庵

【18. 食と空間・食シーン / 20. 五感で楽しむ・五感で味わう 】

11:57- 食べ物で遊んじゃいけますん。

【11. 食材の可能性 / 12. 食の問題】

12:19- 熱く、熱くなれ熱中食 / ─君の時間を無駄にしない─

【4. 情報発信と表現 / 18. 食と空間・食シーン / 21. 食とエピソード 】

12:41- 愛されるべき焼き菓子

【4. 情報発信と表現 / 8. メニュー提案】


14:05- ただ、味わえ / ─代替できない感覚─

【20. 五感で楽しむ・五感で味わう / 23. 人間・生活・環境】

14:27- 肉感的食ワールド

【4. 情報発信と表現 / 16. 料理を伝えるカタチ / 20. 五感で楽しむ・五感で味わう】



6501教室・口頭発表
■奥嶋 佐知子ゼミ
10:00- Enjoy cooking / 苦手な野菜を食べよう!わたしのおやさいずかん

【11. 食材の可能性 / 16. 料理を伝えるカタチ / 17. 料理教室を通して】

10:22- Men’s kitchen / 中高年男性が家庭で作るデザート

【16. 料理を伝えるカタチ / 17. 料理教室を通して】

10:44- Enjoy cooking / 切り方マスターになろう

【13. 食育 / 16. 料理を伝えるカタチ / 17. 料理教室を通して】

11:06- Men’s kitchen / 育てて食べる

【16. 料理を伝えるカタチ / 17. 料理教室を通して】


11:35- Enjoy cooking / ~目で食べる≒愛でる~

【11. 食材の可能性 / 13. 食育 / 17. 料理教室を通して 】

11:57- Men’s kitchen / 笑顔あふれる教室作り

【16. 料理を伝えるカタチ / 17. 料理教室を通して / 18. 食と空間・食シーン】

12:19- Enjoy cooking / ~料理で世界旅行~

【2. 世界の食 / 17. 料理教室を通して】

■守屋 亜記子ゼミ
14:05- 私の「かわいい」カフェ / ―地元高円寺の商店街に架空のカフェを作る―

【6. お店をつくる / 18. 食と空間・食シーン / 23. 人間・生活・環境】


14:27- 韓国人が日本でラーメンを食べる理由

【1. 日本の食 / 2. 世界の食】

14:49- 家庭でも簡単にできる!体が温まる薬膳料理 / ―目指せ冷え性改善―

【8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 / 22. 健康・美容】

15:11- 2036年のツカハラ家の食事未来図 / 我が家の味を介護食に

【1. 日本の食 / 8. メニュー提案 / 14. 食のハンディキャップ】

15:40- Food Meets Accessories. / 四群点数法をアクセサリーで表現する

【4. 情報発信と表現 / 13. 食育 / 21. 食とエピソード】



6502教室・口頭発表

■田中 久子・衛藤 久美ゼミ
10:00- かるたで食育 / 郷土料理を楽しく学ぼう

【1. 日本の食 / 13. 食育 】

10:22- 農家民宿に行こう! / ~田舎の魅力を伝える~

【1. 日本の食 / 5. 生産者と消費者をつなぐ / 23. 人間・生活・環境】

10:44- 食を豊かに / コミュニティカフェにおけるメニュー提案

【8. メニュー提案 / 16. 料理を伝えるカタチ 】

11:06- もったいないを美味しい!に / ~規格外野菜おやつで農家と高齢者を笑顔に~

【11. 食材の可能性 / 12. 食の問題】


11:35- 地場野菜をおいしく / 埼玉県産の野菜を伝えよう

【8. メニュー提案 / 16. 料理を伝えるカタチ】

11:57- 食事×コミュニケーション / ココロに2つのごちそうを

【12. 食の問題 / 13. 食育 / 18. 食と空間・食シーン】

■松田 康子ゼミ
12:19- LAPE’s KITCHEN / ~ランチ de メイン~

【6. お店をつくる / 8. メニュー提案 / 15. 調理技術を極める 】

12:41- LAPE’s KITCHEN / ~ランチ de シフォンサレ~

【6. お店をつくる / 8. メニュー提案 / 11. 食材の可能性 】


14:05- LAPE’s KITCHEN / ~ランチ de スープ~

【6. お店をつくる / 8. メニュー提案 / 16. 料理を伝えるカタチ】

14:27- LAPE’s KITCHEN / ~季節のシフォンプレートの商品考案~

【6. お店をつくる / 7. 商品開発 / 8. メニュー提案】

14:49- LAPE’s KITCHEN / ~季節を贈るシフォンケーキ~

【4. 情報発信と表現 / 6. お店をつくる / 21. 食とエピソード 】

15:11- LAPE’s KITCHEN / ~ドリンク提案~

【6. お店をつくる / 8. メニュー提案 / 18. 食と空間・食シーン】


15:40- LAPE’s KITCHEN / ~季節感じるシフォンプレートの提案~

【6. お店をつくる / 8. メニュー提案 / 18. 食と空間・食シーン】

16:02- LAPE’s KITCHEN / ~デザートプレートにおける盛り付け提案~

【6. お店をつくる / 8. メニュー提案 / 20. 五感で楽しむ・五感で味わう】

16:24- LAPE’s KITCHEN / ~カフェでのメニュー提案・シフォンプレート~

【6. お店をつくる / 8. メニュー提案 / 15. 調理技術を極める】

16:46- LAPE’s KITCHEN / ~写真に撮りたくなるような盛り付け~

【6. お店をつくる / 7. 商品開発 / 8. メニュー提案】




6503教室・口頭発表
■宮内 正ゼミ
10:44- 花と緑とカフェ空間 / ―植物に囲まれた人の気持ち―

【18. 食と空間・食シーン / 23. 人間・生活・環境】

11:06- 居場所としてのカフェ / ―カフェでの居心地を考えるー

【6. お店をつくる / 18. 食と空間・食シーン / 23. 人間・生活・環境】


11:35- チョコレートの魅力

【1. 日本の食】

11:57- 美味しいを楽しむ

【20. 五感で楽しむ・五感で味わう】

12:19- 音楽と食について / ~BGMの役割とは?~

【18. 食と空間・食シーン / 23. 人間・生活・環境】

12:41- 同じカフェでも何が違うの!? / カフェから始まる非日常

【10. サービスとホスピタリティ / 18. 食と空間・食シーン】