発表教室別テーマ一覧


口頭発表はグループ別に発表し、最後にグループでまとめを行います。展示前発表はゼミ別に発表します。
テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。

6401教室・口頭発表
■地域を元気にしよう
10:00-10:08 秋野 晃司ゼミ 青森りんごの生産と消費
10:12-10:20 磯田 厚子ゼミ 種子島の黒糖PR / 〜リピーターを増す方法〜
10:24-10:32 磯田 厚子ゼミ 種子島の黒糖PR / 〜買いたくなる売り方とは?〜
10:36-10:44 高城 孝助ゼミ 農家レストランで宮城県をPR
10:48-10:56 高城 孝助ゼミ 各地の調味料を使用した新メニューの開発
11:00-11:08 グループまとめ

■他者への配慮
13:30-13:38 秋野 晃司ゼミ ベジタリアンの思想と行動
13:42-13:50 磯田 厚子ゼミ カンボジアの児童の人権と社会背景について
13:54-14:02 高城 孝助ゼミ 卵アレルギー者の食事メニュー開発
14:06-14:14 宮城 重二ゼミ 個食をもっと楽しく! / 高齢者の孤食の問題と改善策
14:18-14:26 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ 子どもを菌からまもる / 食中毒予防
14:30-14:38 グループまとめ

■食育
14:50-14:58 石井 和ゼミ 子どもの肥満を防ぐ / ビデオ制作
15:02-15:10 高橋 敦子ゼミ 中高年男性料理教室 / 手作り食品で楽しく健康に!!
15:14-15:22 三好 恵子・堀端 薫ゼミ 学校給食 / 〜効果的な食育教材の研究〜
15:26-15:34 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ 英語で食育 / 楽しく学べるゲーム開発
15:38-15:46 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ 女子中学生・女子高生の食育 / Webサイトを通じたやせ思考の改善
15:50-15:58 グループまとめ

■食と人との関わり
16:10-16:18 秋野 晃司ゼミ 女性と家庭の関係
16:22-16:30 高橋 敦子ゼミ 料理を身近に
16:34-16:42 高橋 敦子ゼミ 食事作りの実践
16:46-16:54 平田 久ゼミ シラスの旅 / 〜人間との遭遇 そして魚食の民をつくる〜
16:58-17:06 グループまとめ

6402教室・口頭発表
■お菓子・スイーツ
11:20-11:28 五明 紀春ゼミ 大豆sweets♡ / 〜大豆でもっとヘルシーに〜
11:32-11:40 高城 孝助ゼミ お菓子バーのプロデュース
11:44-11:52 高城 孝助ゼミ 新名古屋スタイルの名物菓子の開発 / 名古屋の食文化を全国に展開
11:56-12:04 高城 孝助ゼミ 多彩な顔を持った野菜スイーツの開発
12:08-12:16 根岸 由紀子ゼミ 塩スイーツの原点 / ~塩を利用し糖分控えめの「新・スイーツ」提案~
11:00-11:08 グループまとめ

■意外なものが
13:30-13:38 五明 紀春ゼミ 道草を食う / 野草に食材としての利用価値はあるか
13:42-13:50 高橋 勝美ゼミ 摘みとり果実 / 〜一寸の実にも五分の魂を〜
13:54-14:02 高橋 勝美ゼミ うめぇべ!!ほしいも / 〜秘められた干しいもの魅力〜
14:06-14:14 根岸 由紀子ゼミ 葉っぱビジネスを追いかけて / サツマイモ(すいおう)の茎葉利用の普及活動
14:18-14:26 根岸 由紀子ゼミ すいおう茎・葉の食べ方への提案
14:30-14:38 グループまとめ

■食品をプロデュース
14:50-14:58 高城 孝助ゼミ 毎日食べたくなるEveryday Curry の提案
15:02-15:10 高城 孝助ゼミ おいしく食べて美しく / ミツバチからのプレゼント
15:14-15:22 高城 孝助ゼミ アボカド美食化革命
15:26-15:34 高城 孝助ゼミ ヨーグルトの新しい食べ方・商品開発
15:38-15:46 根岸 由紀子ゼミ 米を飯以外で食べてみよう / ぱくっとたのしくありがたく
15:50-15:58 グループまとめ

■野菜
16:10-16:18 磯田 厚子ゼミ 菜愛のあなたへ / 〜野菜のミリョクにくびったけ♡〜
16:22-16:30 五明 紀春ゼミ RED LINE / 〜for TOMATO〜
16:34-16:42 高城 孝助ゼミ 野菜に輝きを / 〜野菜の「お菓子化」を考える〜
16:46-16:54 高橋 敦子ゼミ 埼玉の野菜をおいしく食べよう!!! / 〜料理を通して家族とのコミュニケーションをはかる〜
16:58-17:06 根岸 由紀子ゼミ 素材にこだわるパン作り / 埼玉県産 地粉&野菜

17:10-17:18 グループまとめ

6403教室・展示前発表

6404教室・展示前発表

16:10-16:18 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ 物語をイメージしたお菓子
16:22-16:30 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ 洋菓子の魅力について / 3つの魅力について
16:34-16:42 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ 食文化栄養学科 + 調理師科 = ?
16:46-16:54 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ ?=Restaurant Cui-Cui

6501教室・口頭発表
■食品・食材の限りない魅力に迫る
10:00-10:08 五明 紀春ゼミ 玄米は完全食
10:12-10:20 五明 紀春ゼミ I am Mycophagist / エノキタケによる健康維持
10:24-10:32 高城 孝助ゼミ 旨!とまとジュース  / 〜トマトジュース好きを増やす〜
10:36-10:44 高島 美和ゼミ 発酵バターに魅せられて
10:48-10:56 高島 美和ゼミ THE☆粉 / 〜ピザ作りを通して〜
11:00-11:08 グループまとめ

■世界の食
11:20-11:28 磯田 厚子ゼミ お粥脱病人食
11:32-11:40 五明 紀春ゼミ こまめにまめ
11:44-11:52 五明 紀春ゼミ 「だし」からみた韓日食文化の比較研究
11:56-12:04 高島 美和ゼミ おいしいの?まずいの?イギリス料理
12:08-12:16 高島 美和ゼミ BRASIL食文化♡♡
12:20-12:28 グループまとめ

■食の空間
13:30-13:38 高城 孝助ゼミ 買いたくなる小売店の「食品売場」づくり
13:42-13:50 高城 孝助ゼミ ドッグカフェのプロデュース
13:54-14:02 松田 康子ゼミ 2010年S&C Cafe / 私たちのCafeの前と後
14:06-14:14 宮内 正ゼミ カフェチョイス!! / カフェ空間の感じ方
14:18-14:26 宮内 正ゼミ 常連客とは何か / 客の事例分析
14:30-14:38 グループまとめ

■食の過去・現在・未来
14:50-14:58 秋野 晃司ゼミ 讃岐うどん
15:02-15:10 秋野 晃司ゼミ 昭和レトロな食生活 / 高度経済成長期前後の食生活から現在を考える
15:14-15:22 秋野 晃司ゼミ 川越の行事と食との関わり
15:26-15:34 五明 紀春ゼミ 現代生活の中のポップコーン
15:38-15:46 高城 孝助ゼミ 赤味噌文化 / 名古屋めしの生い立ち
15:50-15:58 グループまとめ

6502教室・口頭発表
■体に良いこと
10:00-10:08 高城 孝助ゼミ 「ダイエット飲料」との正しい付き合い方
10:12-10:20 高城 孝助ゼミ 新しいシリアル食品の提案 / 時短でもっと楽しく健康に!
10:24-10:32 高城 孝助ゼミ 冷え冷え体をポカポカに♡ / 冷えと生姜
10:36-10:44 宮城 重二ゼミ サプリメントってどんなもの? / ライフスタイルに適した付き合い方
10:48-10:56 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ あなたの姿勢は大丈夫!? / 姿勢と健康
11:00-11:08 グループまとめ

■お酒
11:20-11:28 秋野 晃司ゼミ 日本における女性と飲酒の関わり
11:32-11:40 高城 孝助ゼミ Jazz Barをプロデュースする
11:44-11:52 高城 孝助ゼミ 若者・女性向けのビールの提案
11:56-12:04 高橋 勝美ゼミ □■と~ふ de お酒■□ / 豆腐とお酒のアブナイ関係♡
12:08-12:16 宮城 重二ゼミ 飲酒運転の現状 / その時あなたは飲む?飲まない?
12:20-12:28 グループまとめ

■見た目も大切
14:50-14:58 高城 孝助ゼミ 効果的な販売促進とは
15:02-15:10 高城 孝助ゼミ 身も心も温まる色彩スープ
15:14-15:22 高島 美和ゼミ ラテアートってなあに?
15:26-15:34 高島 美和ゼミ パッケージって味に左右する!?
15:38-15:46 高橋 勝美ゼミ 色からみた好まれる料理
15:50-15:58 グループまとめ

■サービス
16:10-16:18 高城 孝助ゼミ 外食産業の感動創造産業化計画 / 〜感謝・感動を生むサービスとはどのようなものかを探る〜
16:22-16:30 高城 孝助ゼミ 感動を与えるサービスとは / お客さまから『ありがとう』をいただく接客について考える
16:34-16:42 宮内 正ゼミ カフェの接客 / 人と人とのつながり
16:46-16:54 宮内 正ゼミ カフェにおけるサービスとは何か / カウンターサービスで満足ですか
16:58-17:06 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ いらっしゃいませ!ご注文をどうぞ! / フードサービスの接客ゲーム
17:10-17:18 グループまとめ