TETSUギョウザ
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主菜

中華

  • 237 kcal
  • 1.3 g
  • 60 分
  • タンパク質 12.6 g
  • 脂質 10.0 g
  • 炭水化物 21.2 g
  • 食物繊維 1.3 g

骨を丈夫にしたい

目を良くしたい

肌を奇麗にしたい

貧血を予防したい

持久力をつけたい

疲労回復したい

筋力を強化したい

ケガを早く治したい

材 料分量(1人分)
豚ひき肉10g
豚レバー35g
キャベツ15g
ねぎ5g
ニラ10g
おろし生姜2g
おろしニンニク2g
5g
食塩0.5g
醤油2.5g
こしょう少々
ごま油2g
ギョウザの皮30g(5枚)
4g
醤油2g
2.5g
ラー油0.8g
牛乳(下処理用)35g
  • (1)
    レバーは白い部分を取り除き、よく水で洗い牛乳に30分浸す。
  • (2)
    キャベツ、ねぎ、ニラをみじん切りする。
  • (3)
    レバーを流水で洗い、フードプロセッサーでミンチ状にする。
  • (4)
    ミンチにしたレバーと、2.の野菜、豚ひき肉、aの調味料を混ぜ合わせ、ギョウザの皮で包む。
  • (5)
    フライパンに油を熱し、ギョウザを並べる。焼き目がついたら水100mL加えて蓋をし4分間蒸し焼きにする。
  • (6)
    蓋をあけ水分を飛ばしたら、ギョウザを皿に盛りつけ、bを合わせてツケだれを作る。
誰もが大好きな餃子。パリパリに焼いた皮の香ばしさと香味野菜で食欲もでて、苦手なレバーもおいしく食べられます。

レシピ考案者:
長橋あゆみ(実践栄養学科4年)