きんぴらごぼう
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副菜

和食

  • 58 kcal
  • 0.6 g
  • 15 分
  • タンパク質 1.1 g
  • 脂質 2.1 g
  • 炭水化物 8.7 g
  • 食物繊維 2.5 g

お腹の調子を整えたい

材 料分量(1人分)
ごぼう35g
にんじん20g
小さじ1/2(2g)
だし大さじ1/3(20ml)
小さじ1/2強(3g)
砂糖小さじ1/3(1g)
しょうゆ小さじ2/3(4g)
  • (1)
    ごぼうとにんじんをせん切りにし、ごぼうは水にさらす。
  • (2)
    鍋に油を熱して (1) をよく炒め、だしと調味料を加え、汁気がなくなるまで炒り煮する。
和食おかずの定番、きんぴらごぼう。食物繊維が豊富なごぼうは腸の運動を刺激してくれます。汁気がなくなるまで炒り煮することで味がしっかりしみ込みます。七味唐辛子を少し和えるとピリッとしてさらに美味しくなります。