五目豆
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副菜

和食

  • 68 kcal
  • 0.6 g
  • 30 分
  • 半日
  • タンパク質 3.9 g
  • 脂質 1.6 g
  • 炭水化物 11.2 g
  • 食物繊維 3.8 g

お腹の調子を整えたい

材 料分量(1人分)
大豆乾8g (水煮の場合20g弱)
れんこん・ごぼう各10g
にんじん5g
こんにゃく10g
ひじき乾2g
干ししいたけ乾1g
だし大さじ2(30ml)
砂糖小さじ1(3g)
みりん・酒各少量
しょうゆ小さじ1/2(3g)
  • (1)
    大豆は洗って5倍量の水に半日浸してもどし、そのまま火にかけ、煮立ってきたらアクを除いて火を弱め、柔らかくなるまで数時間煮る。水分が足りなくなったら途中で補う。
  • (2)
    ひじきと干ししいたけをもどす。
  • (3)
    れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しいたけは1cm角に切る。ごぼうは水にさらし、こんにゃくは下茹でする。ひじきは長ければ2cm長さに切る。
  • (4)
    鍋に汁気を切った豆と (3) とだしを入れて弱火で20分煮、調味料を加えてさらに煮汁が少なくなるまで煮る。
大豆と根菜類の程よい噛みごたえが良い一品。常備菜としておくのも良いです。大豆は水煮を使うとより手軽に作れます。ひじきには鉄・カルシウムのミネラルが豊富です。