野菜スープ
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汁もの

洋食

  • 55 kcal
  • 0.8 g
  • 15 分
  • タンパク質 2.0 g
  • 脂質 3.1 g
  • 炭水化物 5.1 g
  • 食物繊維 1.8 g

朝食に最適

夜食に最適

材 料分量(1人分)
ブロッコリー20g
玉ねぎ・かぶ各20g
にんじん10g
セロリ5g
ベーコン5g
小さじ1/4(1g)
a
170ml
固形ブイヨン0.5g
白ワイン小さじ1/2弱(0.5g)
ミニ1/2弱(0.5g)
こしょう少量
  • (1)
    ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
  • (2)
    玉ねぎ、かぶ、にんじん、セロリ、ベーコンは8~10mm角に切る。
  • (3)
    厚手鍋に油を熱してベーコンと玉ねぎとセロリを炒め、玉ねぎが透き通ったらにんじんとかぶを加えて炒め、塩の半量と a を加えて煮る。
  • (4)
    火が通ったらブロッコリーを加えて、残りの塩とこしょうで調味する。
体重を気にしている方、手軽に野菜を摂りたい方にオススメです。ベーコンの旨味で、野菜だけのスープよりコクや旨味が増します。冷蔵庫にある野菜を入れて、たくさん野菜を食べましょう。