味噌煮込みうどん
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主食

和食

  • 462 kcal
  • 4.0 g
  • 20 分
  • タンパク質 14.7 g
  • 脂質 13.0 g
  • 炭水化物 67.1 g
  • 食物繊維 6.0 g

体重を増やしたい

目を良くしたい

お腹の調子を整えたい

疲労回復したい

筋力を強化したい

ケガを早く治したい

材 料分量(1人分)
ゆでうどん1玉(230g)
豚薄切り肉30g
水菜・ねぎ各20g
大根・にんじん各20g
ごぼう10g
だし2カップ(400ml)
a
味噌大さじ1 1/2弱(26g)
みりん大さじ1/2(9g)
七味唐辛子少量
  • (1)
    豚肉は一口大に切る。
  • (2)
    水菜は3~4cm長さに切り、ねぎは厚めの斜め輪切りにする。
  • (3)
    大根、にんじん、ごぼうは7~8mm厚さに切り、ごぼうは水にさらす。
  • (4)
    だしに(3)を入れて煮、煮えたら豚肉を加え、アクを除きながら火を通す。
  • (5)
    a で調味し、うどんと(2)を加えて少し煮込む。器に盛り、好みで七味をふる。
トレーニング後にオススメメニュー。
豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。豚肉、野菜を味噌で煮込み、コクのある旨味で疲れたときにも食べやすい一品です。寒い時期には体も温まります。