白菜とリンゴのサラダ
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副菜

洋食

  • 90 kcal
  • 0.8 g
  • 10 分
  • タンパク質 0.7 g
  • 脂質 5.1 g
  • 炭水化物 10.8 g
  • 食物繊維 1.4 g

お腹の調子を整えたい

材 料分量(1人分)
白菜60g
リンゴ(皮つき)30g
レーズン4~5粒
白ワイン小さじ1/2強(3g)
大さじ1/2強(8g)
ドレッシング
レモン汁小さじ1/2強(2g)
小さじ1 1/4(5g)
ミニ2/3(0.8g)
こしょう少量
  • (1)
    白菜は葉と軸に分け、軸は斜めに薄くそぎ切りにしてから縦にせん切りにし、葉もせん切りにする。
  • (2)
    リンゴは2~3mm厚さのいちょう切りにし、薄い塩水にくぐらせて色止めをする。
  • (3)
    レーズンは白ワインをふりかけてやわらかくしておく。
  • (4)
    ドレッシングを作り、(1)~(3)を加えて和える。
冬が旬の白菜を使った簡単サラダ。
ドレッシングのレモン汁の酸味が効いてさっぱりと食べられます。
鍋物で白菜が余ってしまったら、サラダに大変身させてみてください。リンゴのサクサク感と酸味と甘みが白菜にとてもよく合います。リンゴはカリウムが豊富です。カリウムには筋肉の弛緩・収縮の働きがあります。