豆腐と野菜のチャンプルー
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主菜

和食

  • 116 kcal
  • 1.3 g
  • 15 分
  • タンパク質 7.5 g
  • 脂質 6.9 g
  • 炭水化物 6.9 g
  • 食物繊維 2.3 g

お腹の調子を整えたい

材 料分量(1人分)
木綿豆腐1/4丁(75g)
キャベツ30g
にら・もやし各25g
にんじん・しめじ各10g
小さじ3/4(3g)
しょうゆ小さじ2/3(4g)
ミニ1/2強(0.7g)
砂糖小さじ1/3(1g)
ごま油少量
削りガツオ1g
  • (1)
    豆腐は50gになるまで水切りする。
  • (2)
    キャベツは太めの、にんじんは細めのせん切りにし、にらは4~5cm長さに切る。しめじはほぐす。
  • (3)
    油を熱して、にんじん、キャベツ、しめじ、にら、もやしの順に炒める。
  • (4)
    (3)に豆腐を大きく千切って加えて炒め合わせ、しょうゆ、塩、砂糖で調味し、削りガツオの半量を混ぜる。
  • (5)
    ごま油をふり、ひと混ぜしてすぐ器に盛り、残りの削りガツオをかける。
豆腐が主役の簡単チャンプルー。植物性タンパク質と野菜が一緒に取れる一品です。お肉やお魚の主菜料理に組み合わせるもう一皿としておススメです。