しいたけと三つ葉の清汁
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汁もの

和食

  • 4 kcal
  • 0.8 g
  • 10 分
  • タンパク質 0.4 g
  • 脂質 0 g
  • 炭水化物 0.7 g
  • 食物繊維 0.4 g

朝食に最適

夜食に最適

材 料分量(1人分)
生しいたけ(半分に切る)1枚10g
三つ葉(2cmに切る)少量
だし3/4カップ(150ml)
ミニ1/2強(0.7g)
しょうゆ・酒各少量
  • (1)
    だしにしいたけを入れてさっと煮て調味し、三つ葉を散らす。
しいたけの旨味が引き立つお吸い物。三つ葉を添えて香りも出ます。
きのこは低エネルギーで食物繊維の多い食材ですので、体重の減量時におススメです。