切干し大根の煮物
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副菜

和食

  • 75 kcal
  • 0.6 g
  • 15 分
  • 30分
  • タンパク質 2.7 g
  • 脂質 3.4 g
  • 炭水化物 9.0 g
  • 食物繊維 2.3 g

お腹の調子を整えたい

材 料分量(1人分)
切干し大根乾10g
油揚げ10g
にんじん5g
だし1/4カップ弱(45ml)
砂糖小さじ1/3(1g)
しょうゆ小さじ1/2(3g)
  • (1)
    切干し大根はさっと洗い、水に20~30分浸してもどし、水気を絞る。
  • (2)
    油揚げは熱湯に通してから短冊切りにし、にんじんは太いせん切りにする。
  • (3)
    鍋に(1)と(2)とだし、砂糖、しょうゆを合わせ、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
切干し大根に多く含まれる食物繊維は、腸を刺激し便の排泄を促す働きがあります。
また、ビタミンB群、鉄の摂取量アップのプラスワンの小鉢としてもおススメです。