小松菜の辛子和え
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副菜

和食

  • 16 kcal
  • 0.6 g
  • 10 分
  • タンパク質 1.7 g
  • 脂質 0.2 g
  • 炭水化物 2.6 g
  • 食物繊維 1.7 g

体重を減らしたい

目を良くしたい

お腹の調子を整えたい

材 料分量(1人分)
小松菜80g
しょうゆ小さじ2/3(4g)
ねりがらし少量
刻みのり少量
  • (1)
    小松菜は沸騰湯で茹でて水に取り、水気を絞って4~5cm長さに切り、しょうゆの1/3量をかけてほぐすように和え、もう1度軽く絞る。
  • (2)
    残りのしょうゆにからしをとき混ぜ、小松菜に和え、器に盛ってのりを天盛りにする。
辛子和えが苦手な人には、からしを抜いてのりで和える磯辺和えでもOK。
小松菜の他に、にんじんなどの野菜を組み合わせても色合いが良くなります。
目の健康に関与するビタミンAを多く含みます。受験生で目の疲れなど感じている方におススメです。