小松菜と鶏ささ身のごま和え
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副菜

和食

  • 112 kcal
  • 1.8 g
  • 15 分
  • タンパク質 8.8 g
  • 脂質 5.2 g
  • 炭水化物 8.2 g
  • 食物繊維 3.1 g

目を良くしたい

お腹の調子を整えたい

材 料分量(1人分)
小松菜60g
鶏ささ身・えのきたけ各20g
しょうゆ小さじ1/2(3g)
大さじ1/2強(8g)
ごま衣
すり白ごま小さじ2弱(9g)
しょうゆ大さじ1/2(9g)
砂糖小さじ2/3(2g)
だし小さじ1(5ml)
  • (1)
    小松菜は茹でて水気を絞って3~4cm長さに切る。
  • (2)
    えのきたけは長さを半分に切り、小松菜と同じ湯で茹でる。
  • (3)
    鶏ささ身は皿にのせてしょうゆと酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(500w)で約1分加熱し、冷まして手で細く裂く。蒸し汁はとっておく。
  • (4)
    ごま衣の材料と(3)の蒸し汁を混ぜ、(1)~(3)を入れて和える。
小松菜のシャキシャキ感で噛み応えがあります。ヘルシーなささ身を一緒に和えて満足感をさらにUPしてくれます。
また、鉄・カルシウム・ビタミンC豊富な小松菜と高タンパク質低脂肪のささ身の組み合わせで、ハードな練習をした後の疲労回復の手助けになる一品です。